Ежедневные горячие новости

Москвичи буду жить хорошо на 12 тысяч в месяц

«Если вам кто-то скажет, что кризис не скажется на пенсионерах, то он будет не совсем откровенен и не правдив», — признался на пресс-конференции в РИА «Новости» председатель Комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. Минимальная пенсия в Москве в 2015 г. останется на прежнем уровне — 12 тыс. рублей. Цены вырастут, то есть уровень жизни даже московского пенсионера упадет. Не говоря уже о пенсионерах в регионах — их пенсия и так уже порой в два раза ниже прожиточного минимума.
Михаил Антонцев сообщил, что были предложения поднять пенсию на тысячу, на две и даже на три тысячи рублей. Но от этой идеи отказались: во-первых, не нашлось денег в бюджете, во- вторых, это бы противоречило и так уже попранному чувству справедливости.
«Мы выслушали много негатива в МГД — у людей, которые работали всю жизнь, в том числе и на вредных производствах, после повышения «минималки» до 12 тыс. пенсия с ней почти сравнялась. А кто-то сидел всю жизнь на лавочке, не работал, и «заработал» пенсию 4 тыс., а после повышения минимального уровня потом встречает соседку и говорит: «Ну что? Доишачилась? А у меня пенсия такая же, как и у тебя!» — привел пример депутат.
Тем, кто до предыдущего повышения уже имел пенсию 12 тыс., не добавили ни копейки. «Знаете, сколько было недовольства? — продолжил Михаил Антонцев. — С помощью такой доплаты всех уравняли. Пенсия — это, в конце концов, оценка труда. Предыдущей деятельности. А теперь вышли на период, когда, извините, все уравняли».
Поэтому повышать минимальную пенсию больше не будут — во имя справедливости. Да и ту, которую платили в 2014-м, Пенсионный фонд сможет осилить только благодаря очередной конфискации накопительной части пенсии у молодых: 2 декабря президент России подписал закон, который продлевает на 2015 г. мораторий на передачу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
«По закону, молодым людям разрешено накапливать, — подтвердил депутат. — Такую норму никто не отменял, она есть в законе. Но на сегодня серьезные проблемы, поэтому есть решение отложить перечисления в следующем году, как и в этом. Это значит, что накопления, которые сейчас происходят, пойдут не персонально человеку, а в целом на обеспечение стабильности и устойчивости пенсионной системы».
Ограбят в 2015-м не только молодых, но и тех, кто в следующем году только собирался выйти на пенсию. Михаил Антонцев напомнил, что, по новому пенсионному законодательству, вступающему в силу с 1 января, россиянин имеет право вообще не выходить на пенсию. «И вот за каждый проработанный год у него количество баллов будет существенно прибывать. Пять лет работы без получения пенсии повышает ее размер на 45%. Но меня опыт давний приучил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Нет, я не призываю. Просто у нас пенсионное законодательство поменялось за пять лет пару раз», — намекнул Михаил Антонцев.
С другой стороны, есть такие пенсионеры, которые эту пенсию и в глаза-то видеть не хотят: «Когда им 55 лет, когда они цветущие и работоспособные, и вдруг им говорят: вот вам пенсия по старости! Я это очень часто слышал».
Да и зачем москвичу пенсия? У многих дети — это успешные люди, сообщил депутат. «У нас в Москве нет безработицы. У кого есть руки, голова — они находят возможность, как заработать». Минимальная зарплата в столице сейчас 14 тыс. руб., а с 1 апреля — 15 тысяч. Но это, наверно, для тех, кто без рук и без головы. Шиковать на такие деньги, конечно, не получится, предположил депутат, но жить можно, «с учетом поддержки властей и членов семей».
Он пообещал, что какими бы тяжелыми ни были времена, жить москвичи будут хорошо. Главное — чтобы у власти оставались такие хорошие люди, «дающие обязательства социально направленные», заметил Михаил Антонцев.

Источник: www.utro.ru