Ежедневные горячие новости

Суд отказался признать шимпанзе личностью

Американский суд отказался признать человекообразную обезьяну независимой личностью. Решение было продиктовано тем, что высокоразвитые приматы не в состоянии выполнять социальные обязанности, сообщает РИА «Новости».
Процесс в суде штата Нью-Йорк стал первым разбирательством такого рода в судебной истории США. Его инициатором выступила организация Nonhuman Rights Project («Проект по защите прав нечеловекоподобных»), которую представлял адвокат Стивен Уайз. Правозащитники подали в суд на жителя штата Патрика Лейвери, требуя освободить принадлежащего ему 26-летнего шимпанзе Томми.
При этом борьба за освобождение Томми грозит перерасти в процессуальную эпопею. «Это лишь первое решение в долгосрочной стратегической кампании», — приводит слова Уайза агентство «Рейтер». Он добавил, что передаст иск в высший апелляционный суд штата.
Владелец шимпанзе выразил удовлетворение решением суда, он отметил, что не против передать шимпанзе в заповедник, как этого требуют борцы за его свободу, но согласен сделать это лишь по собственной инициативе.
Как писал портал «Сочи Экспресс», правительство Индии присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих — китообразных.
Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе — в дельфинариях, аквариумах, океанариумах. Согласно мнению министерства, дельфины «должны иметь свои собственные особые права».
Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Последние исследования показали, что дельфины могут запоминать звуки, подаваемые «старыми друзьями» и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.
До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращении друг к другу.

Источник: www.utro.ru