Ежедневные горячие новости

На Филиппины надвигается мощный тайфун

Тысячи людей покидают свои дома в прибрежных деревнях и опасных оползневых районах в центральной части Филиппин. Они опасаются тайфуна «Хагупит», который приближается к восточному побережью островного государства. Ожидается, что стихия доберется до побережья в ближайшую субботу или воскресенье.
Метеорологи предупреждают, что за последние часы тайфун существенно усилился. Скорость ветра достигает 215 км/ч, некоторые порывы — 250 км/час. Метеорологи ожидают, что он значительно усилится еще до того, как достигнет Филиппин и обрушится на берега волнами высотой в три — четыре метра.
Филиппинские власти уже направили в центральные провинции страны запасы продовольствия и медикаментов, сообщает «Интерфакс». По данным властей, следует срочно эвакуировать около 2,5 миллионов человек.
Специалисты отмечают сходство «Хагипута» (в переводе с тагальского означает «кнут»), по мощности с супертайфуном «Йоланда» (по международной классификации — «Хайянь»), который обрушился на Филиппины в ноябре прошлого года и практически стер с Земли город Таклобан. Тогда погибли или пропали без вести около 7300 человек. Более 4 миллионов человек остались без крова.

Источник: www.utro.ru