Ежедневные горячие новости

Кадыров пригрозил семьям боевиков депортацией

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с радикальными мерами по борьбе с терроризмом в республике. По словам Кадырова, за действия боевиков будут отвечать их родственники, которых будут выдворять из Чечни и сносить их дома. Глава Чечни также сообщил о гибели своего родственника в перестрелке с боевиками и назвал организатора атаки террористов на Грозный — это родной брат лидера северокавказского подполья Доку Умарова Ахмат.
«Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь!» — написал Кадыров в пятницу в своем аккаунте в социальной сети Instagram.
Глава Чечни сообщил, что вечером провел совещание с министрами, главами и кадиями (судьями) районов и начальниками ОВД и поставил им «исключительно жесткое, но справедливое условие». «Если из какого-либо района хоть один человек незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов, эти люди незамедлительно уйдут в отставку. Пусть работают днем и ночью, чтобы это не произошло», — предупредил Кадыров.
По его словам, в Чечне запрещено даже подражать ваххабитам в одежде и поведении. «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь. Я воспринимаю смерть всех 14 сотрудников полиции, как гибель родных мне людей», — написал Кадыров по поводу террористической атаки на Грозный 4 декабря. Глава Чечни пообещал, что «за их убийство будет жестокий спрос с тех, кто потворствовал или не воспрепятствовал случившемуся, кто бы это ни был».
Тем же вечером в пятницу Кадыров сообщил в Instagram о гибели в перестрелке с боевиками своего близкого родственника — 22-летнего Умара Кадырова. «События в Грозном болью отозвались в сердцах всех жителей Чечни и миллионов граждан России. Я до этого часа умышленно не говорил о героической гибели своего близкого родственника Умара Кадырова. Ему было всего 22 года. Но прожил яркую жизнь ради Аллаха, ради Ислама и своего народа. Таким образом длинный список сыновей Кадыровского рода, отдавших жизнь на пути газавата, пополнился еще одним именем», — написал глава Чечни.
Глава Чечни также назвал организатора атаки боевиков в Грозном — это родной брат лидера северокавказского подполья Доку Умарова Ахмат, запись переговоров которого оказалась в распоряжении чеченских спецслужб. «У нас есть доказательная база, что финансировал, организовал и полностью несет ответственность за случившееся брат Доку Умарова. Правоохранительные органы России должны требовать от турецких властей его выдачи», — приводит слова Кадырова «Интерфакс».
По словам главы Чечни, брат Доку Умарова организовал преступление «путем обмана той группы бандитов, которая проникла в Грозный». 11 боевикам было сказано, что их задача — проникнуть в Грозный, открыть стрельбу и убить сотрудников ДПС. Им пообещали, что после этого к ним примкнут до 400 боевиков, которые, якобы, находятся в Грозном.
Все 11 боевиков в ходе спецоперации были уничтожены и впоследствии опознаны. Глава Чечни также сообщил, что в перестрелке с боевиками погибли или скончались от полученных ран 14 чеченских силовиков, 36 полицейских получили ранения различной степени тяжести, из них двое находятся в тяжелом состоянии, а шесть человек вывезены в Москву для лечения в клиниках.
Напомним, в ночь на четверг, 4 декабря, при попытке задержать подозрительную машину были застрелены три сотрудника ГИБДД. В ходе преследования преступникам удалось укрыться в здании Дома печати. Помимо Дома печати несколько боевиков были блокированы в одной из школ Грозного. Боевики были одеты в форму полицейских.
По словам главы Чечни, уничтоженные боевики планировали совершить серию крупных терактов. После завершения спецоперации в зданиях, где укрывались боевики, было обнаружено 24 самодельных взрывных устройства, огромный арсенал огнестрельного оружия, гранаты и боеприпасы.
Позже при разборе завалов в Доме печали извлекли тело местного жителя — сотрудника мебельного магазина, который располагался в здании.

Источник: www.utro.ru