Ежедневные горячие новости

Инвалиды России продемонстрировали профпригодность

В России прошел первый чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов. К международному движению Abilympics Россия присоединилась по инициативе фонда «Образование — обществу». Ранее, в 2011 г., фонд выступил с инициативой вступления РФ в WorldSkills International (WSI). Разница между двумя этими движениями состоит в том, что на чемпионатах WorldSkills International (WSI) соревнуются молодые люди рабочих профессий.
А на соревнованиях в рамках Abilympics профессиональные навыки демонстрируют инвалиды. В планах организаторов в дальнейшем объединить соревнования для инвалидов с соревнованиями для здоровых людей.
Однако для начала Abilympics планирует организовать и провести в РФ ряд региональных и национальных соревнований, сформировать по их итогам первую российскую национальную сборную, которая примет участие в международном чемпионате Abilympics в 2016 г. во Франции.
Подобные чемпионаты, как и Олимпиада, проходят раз в четыре года. Соревнуются инвалиды в профессиональном мастерстве по 40 специальностям. Среди них программирование и создание WEB-страниц, архитектура и цветочная композиция, фотографирование, дизайн и пошив одежды, живопись, изготовление посуды (керамика), резьба по дереву и обработка листового металла.
Однако на национальном чемпионате в Москве пока ограничились 9 специальностями: водитель легкового автомобиля, маляр, столяр-деревообработка, мозаика, гончарное дело/керамика, компьютерные технологии, фотодело, танцы на колясках.
Первым отборочным этапом для чемпионата в категории творческих профессий стал фестиваль «Нить Ариадны», прошедший в ноябре в Москве. Однако в этом фестивале, в силу его специфики, могли принять участие только люди с психическими нарушениями.
Что же касается Abilympics, то для участия в нем не существует никаких ограничений, кроме возраста — от 18 до 30 лет. Правда, для более зрелых профессионалов предусмотрены отдельные номинации.
Целью движения является не только пропаганда профмастерства среди инвалидов, но и изменение отношения к ним со стороны работодателей и чиновников. Так, по статистике, более 80% трудоспособных инвалидов в России хотят работать. Однако хоть какую-нибудь работу может найти каждый третий, и чаще всего речь идет о самой низкооплачиваемой работе, не требующей профессиональных навыков: это работа вахтера, сторожа, контролера, дворника, уборщика, упаковщика.
Хуже всего обстоят дела с трудоустройством психически больных — по словам директора службы занятости ЦАО Москвы Александра Павличенко, их не желает брать к себе ни один работодатель: «Если речь идет о психоневрологических заболеваниях, работодатель сразу отказывается. Если мы ему скажем: «возьми одного, а мы тебе за него зачтем трех — четырех обычных инвалидов», то он возьмет этого инвалида, будет платить ему зарплату, а инвалид будет сидеть дома».
По мнению Александра Павличенко, решение данной проблемы — создание специальных предприятий. Однако большая часть инвалидов — 60% — хотят работать на обычных предприятиях, и только треть — на специализированных.
Большинство хотели бы приобрести профессию и пройти для этого профессиональное обучение. Организаторы Abilympics в России надеются, что движение изменит сложившуюся систему трудовых отношений и поможет людям с инвалидностью найти свое дело в жизни.
Профпригодность людей с особенностями психического развития продемонстрировал на чемпионате московский Театр простодушных, в котором играют актеры с синдромом Дауна.
Свое мастерство в самых неожиданных сферах показали даже россияне с самыми тяжелыми формами инвалидности: например, слепоглухие Геннадий Аляпин — дизайнер по фотошопу, и Евгения Попова — программист.
В мире подобные чемпионаты проводятся уже более 40 лет, первый состоялся в Японии в 1972 году. Через десять лет в Токио прошла первая международная олимпиада Abilympics.
«Мы считаем участие России в этом движении важнейшим инструментом для запуска революционных перемен и бесценным информационным каналом для привлечения международного опыта в области профессиональной ориентации, социализации и изменений отношения общества к людям с инвалидностью», — говорит президент фонда Лидия Фролова.
По ее словам, в России необходимо выстраивать новую модель профессионального обучения инвалидов разных групп в соответствии с их диагнозом: мастерство инвалидов в некоторых видах труда может быть выше, чем у здоровых людей. Профессиональное мастерство сможет обеспечить российским инвалидам более высокое качество жизни — сейчас в большинстве регионов пенсия по инвалидности не дотягивает даже до прожиточного минимума.
В рамках чемпионата состоялся круглый стол «Развитие движения Abilympics в России как важный и эффективный инструмент профориентации, изменения системы профобразования и социализации людей с инвалидностью».
По словам Лидии Фроловой, профобучения инвалидов по высокотехнологичным специальностям в России практически нет, за редким исключением. Так, в Москве в специальных колледжах подростков-инвалидов обучают, в основном, специальностям повара-кондитера и швеи. Однако брать на работу выпускников работодатели не спешат.

Источник: www.utro.ru