Ежедневные горячие новости

Латвия заявила о перехвате российских самолетов

Представители национальных вооруженных сил Латвии заявили в понедельник, 8 декабря, что ими были замечены несколько военных самолетов ВВС России над нейтральными водами Балтийского моря, у внешней границы латвийских территориальных вод, сообщает РИА «Новости». На перехват этих самолетов латвийское командование подняло натовские истребители F-16.
«В приграничной зоне Латвии были визуально идентифицированы четыре стратегических бомбардировщика ВВС России — два бомбардировщика-ракетоносца «Ту-95» и два дальних бомбардировщика «Ту-22», — уточнили в НВС Латвии.
Как пишет «Интерфакс», главный штаб Сил обороны Эстонии сообщил, что в небе над Балтийским морем в субботу, 6 декабря, было «отмечено интенсивное движение большого количества различных воздушных судов Российской Федерации, целью полета которых является Калининградская область».
Группа воздушных судов состоит из самолетов различных типов и назначения, в том числ — стратегических бомбардировщиков. Центр управления воздушными операциями ВВС Эстонии располагает полными данными о происходящем поблизости от воздушного пространства Эстонии, Силы обороны в курсе событий.
Между тем 6 декабря в эксклюзивной экономической зоне — на расстоянии 2,6 морских мили от территориальных морских вод Латвии представители латвийских вооруженных сил идентифицировали российский корвет «Сообразительный».
По данным вооруженных сил Латвии, с января и по 1 сентября 2014 г. корабли и самолеты ВВС России приближались к границам Латвии 173 раза.
В соответствии с решением Североатлантического Совета, ВВС стран НАТО в порядке ротации участвуют в охране воздушного пространства стран Балтии с 29 марта 2004 г., когда те присоединились к НАТО. На саммите Альянса в 2012 г. в Чикаго НАТО продлила свою миссию ПВО в Балтийских странах на неопределенно долгий срок.

Источник: www.utro.ru