Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Вблизи Донецка заметили колонну неопознанной военной техники

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, зафиксировала движение более сотни военных транспортных средств без опознавательных знаков вблизи Донецка, говорится в ежедневном отчете миссии за 5 декабря.
«На пути в Шахтерск (55 км к востоку от Донецка) миссия видела четыре конвоя (всего 19 машин) военных грузовиков без опознавательных знаков, движущихся в направлении Донецка», — говорится в отчете. На бампере одного из грузовиков была наклейка с надписью «Новороссия».
На обратном пути из Шахтерска наблюдатели заметили еще один крупный конвой: 41 военный грузовик двигался в Донецк и 30 стояли на обочине. Еще 11 единиц военной техники, в том числе два легких тягача, двигались в западном направлении.
Наблюдатели ОБСЕ и ранее неоднократно сообщали о движении колонн техники без опознавательных знаков, напоминает РИА «Новости». Ополченцы ДНР поясняли, что колонны принадлежат им, а их передвижение связано с необходимостью ротации.
В отчете за 4 декабря наблюдатели ОБСЕ отметили усиление обстрелов на северной окраине Донецка за последние двое суток, хотя ранее сообщалось, что силовики и ополченцы объявили перемирие по донецкому аэропорту.
В ЛНР, со своей стороны, договорились с украинскими силовиками о прекращении огня 5 декабря и начале вывода из зоны конфликта тяжелой техники.
График вывода войск из зоны конфликта был согласован 13 ноября. План предусматривает три этапа: двухдневное перемирие, отвод тяжелой техники в течение пяти дней и разделение сил по линии контакта в соответствии с минскими договоренностями в течение 21 дня.
С 5 сентября на востоке Украины действует режим прекращения огня, однако сообщения о нарушении перемирия обеими сторонами поступают практически ежедневно.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru