Ежедневные горячие новости

Здоровье: Как сохранить зубы здоровыми

Все мы хотим знать, как правильно следить за здоровьем зубов, но не так легко найти эксперта, рекомендациям которого можно доверять. Чтобы понять, как правильно ухаживать за зубами, мы проконсультировались с одним из лучших врачей Москвы, заведующим стоматологическим отделением клиники МЕДСИ на Пречистенке Дмитрием Поповым
Дмитрий, расскажите, пожалуйста, стоматологические услуги в вашей клинике так востребованы среди пациентов?
Могу предположить, что многих привлекает многопрофильность нашей клиники и широкий спектр оказываемых стоматологических услуг, начиная от терапевтической стоматологии, которая занимается лечением кариеса и его осложнений, пародонтологией (лечение заболеваний десен), эстетической стоматологией, ортодонтией, ортопедией и заканчивая высокотехнологичной медицинской помощью, в частности, имплантацией зубов различными системами. Кроме того, у нас есть современное диагностическое и лечебное оборудование: это и радиовизиограф, и цифровой ортопантомограф, которые позволяют нам в течение нескольких минут получить полную информацию о состоянии зубочелюстной системы пациента. Лазерная установка SIRONA позволяет проводить бескровные операции на пародонте и слизистой оболочке. А самое главное наше достояние — это высокопрофессиональный, внимательный коллектив.
Насколько известно, там оказываются и уникальные услуги?
Да, например, практикуется имплантация современными имплантатами Nobel и MIS, вертикальное и горизонтальное наращивание костной ткани, открытый и закрытый синус-лифтинг, устранение костных дефектов и многое другое. Кроме того, мы предоставляем лучшие услуги в области эстетической стоматологии: отбеливание различными системами и эстетическую реставрацию зубов с использованием самых современных фотокомпозитов, установку виниров и керамических вкладок.
А чем отличаются виды отбеливания, и какой вы могли бы порекомендовать?
Основные их отличия в том, что различные физические факторы активируют распад перекиси водорода или перекиси карбамида. Вышеуказанные активные вещества распадаются, вырабатывается атомарный кислород, который осветляет твердые ткани зуба, что обеспечивает эффект отбеливания. А физические факторы, запускающие этот распад, могут отличаться друг от друга в различных системах отбеливания: ZOOM, KLOX, и LUMA COOL. В отбеливании KLOX распад активного вещества происходит под светом фотополимеризационной лампы, в ZOOM – под воздействием ультрафиолета и т. д. К каждой методике отбеливания есть вполне конкретные показания и противопоказания. Что лучше, а что хуже, решает врач после детального обследования пациента.
Как часто вы посоветуете посещать стоматолога, если, конечно, у пациента нет явных проблем?
Любой уважающий себя доктор посоветует посещать стоматолога минимум раз в полгода. Это оптимальный период, чтобы не упустить начинающиеся проблемы с зубами, с десной и слизистой оболочкой полости рта. Ведь грамотный стоматолог осматривает не только зубы, но и слизистые оболочки, состояние десен.
Какие профилактические процедуры необходимо проводить у специалиста?
Обязательно нужно проводить профессиональную гигиену полости рта, ведь как бы старательно и тщательно пациенты ни чистили зубы, есть традиционно труднодоступные зоны, где откладывается налет или твердые зубные отложения. Особенно профилактические процедуры показаны тем, у кого есть ортопедические или ортодонтические конструкции — имплантаты, брекеты, коронки, ведь в данном случае гигиена особенно затруднена. Проводить эту процедуру лучше всего раз в полгода при осмотре. Это важно для того, чтобы не допустить развития многих заболеваний, например, пародонтита.
А как обеспечить полноценный уход за полостью рта в домашних условиях?
Золотым стандартом сейчас является использование, помимо зубной щетки, еще и зубных нитей или флоссов. На рынке их достаточно много, и важно подобрать подходящий, поскольку они бывают разными: вощеными и невощеными, отличаются диаметром и формой поперечного сечения. Поэтому нужно подобрать соответствующую нить, в зависимости от ширины зубных промежутков. Пользоваться ею обязательно, потому что щетка очищает только три поверхности из пяти, а боковые поверхности зубов и межзубные промежутки остаются без внимания. Кроме того, из предметов гигиены можно порекомендовать ирригаторы для полости рта. Это приборы, которые позволяют струей воды очистить межзубные промежутки или пространства под протезами, коронками и брекетами. Таким образом, чем сложнее обеспечить гигиену щеткой, тем лучше помогут в этом ирригаторы. Кроме того, можно пользоваться ершиками, если межзубные промежутки достаточно широкие.
Как часто нужно пользоваться ирригаторами и зубной нитью?
В идеале нужно пользоваться ими после каждого приема пищи. Но понятно, что зачастую на практике реализовать это сложно, и потому 2 раза в день — утром и вечером — уже было бы здорово. Вечером в обязательном порядке, утром — в зависимости от того, каким количеством времени располагаете. Ведь во время сна естественная очистка зубов слюной происходит в меньшей степени, и если пищевые остатки не были вовремя удалены, они служат благоприятной питательной средой для множества бактерий. Это приводит к образованию кариеса и проблемам с деснами. Ведь медики справедливо считают: утром мы чистим зубы для окружающих, а вечером для себя.

Источник: www.utro.ru