Ежедневные горячие новости

Тысячи горожан вышли на митинг в Виннице

На площади Шевченко в украинской Виннице около пяти тысяч человек собрались на митинг. Они требуют роспуска областного совета и прекращения провокаций в городе, передает РИА «Новости».
В митинге участвуют горожане, активисты, руководители общественных организаций, которые держат флаги города Винницы и Украины. Площадь не может поместить такое число людей, поэтому они стоят на частично перекрытой проезжей части.
Участники митинга приняли резолюцию, в которой обращаются к властям с требованием немедленного разбирательства в отношении событий 6 — 7 декабря в Виннице. «Из-за совершенной неспособности областного совета работать и исполнять свои обязанности перед избирателями требуем роспуска инницкого областного совета», — записано в резолюции.
В настоящее время колонна демонстрантов двигается по центру города к площади Небесной сотни. Движение транспорта частично перекрыто: он двигается по одной стороне улицы.
В субботу в Виннице депутаты собирались отправить в отставку председателя облсовета Сергея Свитко, кандидатуру которого, по данным украинских СМИ, предложил Майдан. Сотни активистов выступили против этой отставки. После штурма администрации они заняли зал и президиум и потребовали от Киева немедленно уволить главу Винницкой области Анатолия Олейника.
В ситуацию в Виннице вмешались бойцы добровольческого батальона «Айдар», рассказал в эфире «Радио Вести» журналист Винницкой областной гостелерадиокомпании «Винтера» Сергей Маламура. «Утром несколько десятков активистов пришли под ОГА, чтобы, по их словам, «помочь» губернатору Олейнику принять решение о своей отставке. Вместе с журналистами милиция пропустила в зал несколько активистов», — сообщил он.
По словам Маламуры, активисты начали выкрикивать разные обвинения в адрес Олейника, в частности — в том, что из-за него людей не пропустили на заседание облсовета в субботу. В этот момент в зал, где находились собравшиеся, зашли «айдаровцы» вместе со своим командиром Сергеем Мельниченко, являющимся депутатом Верховной рады. Между бойцами «Айдара» и активистами возникла перепалка, однако в итоге они сели за стол переговоров.
Комментируя массовые протесты в Виннице, глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал, что власти «не проявили большого ума». Однако это, по его мнению, не дает повода протестующим «быть настолько дебилами».
В свою очередь, глава Винницкой области Анатолий Олейник заявил, что готов уйти в отставку ради стабилизации ситуации в регионе. «Низко склоняю голову перед всеми майдановцами и готов на любой шаг, даже уйти в отставку с завтрашнего дня, но только тогда, когда передам область, за которую несу ответственность как должностное лицо исполнительной власти, в стабильном состоянии», — сказал Олейник.

Источник: www.utro.ru