Ежедневные горячие новости

Названа причина ЧП на руднике «Уралкалия»

Ростехнадзор назвал возможную причину провала грунта в одной из шахт Соликамска в 2014 году. По данным ведомства, ЧП могло случиться из-за землетрясения 1995 года.
«Скорее всего, причиной аварии было землетрясение 1995 года, произошли сдвижки. Скорее всего, мы имеем дело с этим», — заявил глава Ростехнадзора Алексей Алешин. И добавил: его ведомство надеется, что «Уралкалий» сможет возобновить добычу на аварийном руднике в Соликамске после его восстановления.
На сайте «Уралкалия» 18 ноября появилось сообщение о том, что на руднике рудоуправления Соликамск-2 увеличился приток рассолов в шахту, в связи с чем был введен план ликвидации аварии, предусматривающий вывод штатного персонала на поверхность. А 19 ноября восточнее промплощадки Соликамск-2, за пределами города Соликамск была выявлена воронка диаметром 30 — 40 метров. В целях безопасности район потенциального оседания почвы был оцеплен, доступ людей ограничен.
Также было размещено заявление гендиректора «Уралкалия» Дмитрия Осипова, в котором говорилось, что авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Ее последствия в настоящее время локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации.
«Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для Компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района. Одновременно мы рассмотрим возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках».
На Соликамск-2 приходится около 3,7% мировой добычи хлоркалия. В связи с аварией в компании задумались о вводе новых мощностей.
В 2006 г. в результате затопления рудника в Березниках «Уралкалий» потерял чуть более 10% общих запасов — резервы шахты были выработаны на 80%, неотработанной руды хватило бы на 12 лет добычи. Тогда «Уралкалий» понес убыток на сумму около $80 млн — это было вызвано потерей оборудования, а также расходами на ликвидацию шахты и мониторинг последствий аварии.

Источник: www.utro.ru