Ежедневные горячие новости

В РФ завели первое дело о сокрытии вида на жительство

Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области, в отношении 51-летнего местного жителя, который не сообщил властям о наличии у него вида на жительство в другом государстве, возбуждено уголовное дело по ст. 330.2 УК РФ («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве»).
По версии следствия, не позднее апреля 2011 г. мужчина, являясь гражданином РФ, получил в Эстонии вид на жительство. Не позднее марта 2013 г. он приобрел в этой прибалтийской республике статус лица без гражданства, подтверждающий право на его постоянное проживание там.
В сентябре 2014 г. мужчина приехал на территорию РФ и не подал письменное уведомление в отдел УФМС о наличии у него вида на жительство в Эстонии и статуса лица без гражданства данного иностранного государства, как этого требует ч. 3 ст. 6 Федерального закона №62 от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации».
При попытке выехать из РФ через международный автомобильный пункт пропуска «Ивангород» мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
Наказанием за данное преступление является штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 400 часов.
Пока не известно, какая мера пресечения выбрана обвиняемому.
Закон о втором гражданстве вступил в силу в августе 2014 года. Он обязывает россиян сообщать ФМС не только о том, где они проживают, но и в какой стране могут при желании жить. Учету подлежат все лица с двойным гражданством и заграничными видами на жительства. Просрочки и ошибки в уведомлении грозят штрафом, а отказ сообщать о себе — уголовным наказанием. ФМС уже известно о 75 тысячах таких граждан, но эксперты считают, что пострадают миллионы — прежде всего, граждане СНГ и непризнанных республик.
Россиянам было дано 60 дней для уведомления властей о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране — паспорта, вида на жительство и других подобных документов. Закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом, и тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией, или специальными федеральными законами, сказано в документе.
Сейчас у России действует договор о двойном гражданстве с Таджикистаном и соглашение с Туркменией. Жителям Крыма, получившим российское гражданство, дана отсрочка — они должны будут уведомлять власти об ином гражданстве с 1 января 2016 года.
Права имеющих иные гражданства в России ограничены: эти люди не могут занимать государственные должности (в том числе выборные) и должности госслужбы.
Ранее стало известно, что за неуведомление о втором гражданстве к административной ответственности к декабрю 2014 г. были привлечены 43 тысячи россиян. Об этом сообщила замдиректора ФМС Екатерина Егорова на заседании конституционного комитета Госдумы.

Источник: www.utro.ru