Ежедневные горячие новости

Усманов вернет нобелевскую медаль владельцу

Российский миллиардер Алишер Усманов приобрел на торгах аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке нобелевскую медаль американца Джеймса Уотсона, полученную им в 1962 г. за достижения в области физиологии и медицины, сообщает РБК.
Бизнесмен собирается вернуть медаль Уотсону: он восхищен достижениями ученого, особенно связанными с исследованиями раковых заболеваний, поскольку именно от этой болезни скончался его отец.
Ранее на сайте Christie’s сообщалось, что награда приобретена анонимным покупателем. Медаль из 23-каратного золота диаметром 6,6 см была продана за $4,757 миллиона. Это первый случай в истории премии, когда награду продает сам лауреат, а не его наследники.
Также были проданы две рукописи: речь для церемонии награждения, состоявшейся 10 декабря 1962-го в Стокгольме, ушла за $365 тыс., лекция «Участие РНК [рибонуклеиновой кислоты] в синтезе белков» того же года — за $245 тысяч.
Директор подразделения Christie’s International по книгам и рукописям Фрэнсис Вальгрен отметил, что торги открылись с $1,5 млн, но цена очень быстро взметнулась вверх. В конце концов завязалась «битва» между тремя потенциальными покупателями: один из них выбыл при предложении $3,8 млн, оставшиеся два боролись по телефону с шагом в $100 тысяч.
Уотсон и его коллеги — англичане Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс — получили награду за открытие структуры молекулы ДНК.
Сейчас 86-летний ученый получит $4,1 млн, эти деньги он потратит на благотворительность: пожертвования поступят в «Колд Спринг Харбор», Чикагский университет и «Клэр колледж», один из колледжей Кембриджского университета в Великобритании, а также в благотворительные организации.

Источник: www.utro.ru