Ежедневные горячие новости

Высказывание Эбботта в адрес Путина стало словом года

Спортивный термин shirtfront, который премьер-министр Австралии Тони Эбботт планировал использовать в будущем разговоре с Путиным, был выбран «словом года» в стране, сообщает РИА «Новости».
По словам главы Австралийского национального словарного центра Аманды Лаугесен, выражение shirtfront было выбрано из-за широкого резонанса, полученного в социальных, культурных и политических кругах Австралии.
«Многие люди не знали значение этого выражения, поэтому было множество дискуссий по поводу самого слова, а также использования его премьером Эбботтом. Таким образом, мы поняли, что это то слово, о котором столько говорят люди», — пояснила Лаугесен.
В середине октября, за месяц до встречи «большой двадцатки», Эбботт как хозяин саммита в Брисбене пообещал жестко обсудить с Путиным катастрофу малайзийского «Боинга», в результате которой погибли 27 австралийцев. При этом он использовал термин из австралийского футбола — shirtfront, что означает жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал это в своем микроблоге Twitter. «Выражение Эбботта в адрес Путина стало «словом года» в Австралии. Мастера разговорного жанра», — написал Рогозин.
Ранее составители национального словаря австралийского варианта английского языка внесли новое значение термина, который использовал премьер-министр Австралии. Редактор толкового словаря Маккуори (The Macquarie Dictionary) Сьюзан Батлер сообщила в понедельник, 24 ноября, что начиная с января в сетевой версии словаря зафиксируется дополнительное значение термина — «выступать против кого-либо с недовольством и жалобами».
По словам Батлер, к решению внести новое толкование слова shirtfront их побудила неоднозначная реакция на заявление Эббота в австралийском обществе. В ходе дискуссии лексикологи пришли к выводу, что в последние десятилетия этот термин приобрел более широкий смысл, чем обозначение запрещающего приема в спорте.
Напомним, в Финляндии названо самое популярное словосочетание, которое наиболее точно передает атмосферу 2014 года. Им стало понятие Putin-juusto или «сыр Путина», набрав 47% голосов. Голосование проводилось финской телерадиовещательной компанией Yle, результаты опубликованы на их сайте.
Словосочетание появилось в финском языке после введения Москвой продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада. Предназначенный для российского рынка сыр, производимый компанией Valio стали называть «сыр Путина». Благодаря низкой цене этот продукт стал популярен у покупателей.

Источник: www.utro.ru