Ежедневные горячие новости

Маткапитал могут разрешить тратить на автомобили

По итогам совещания о мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники правительство РФ поручило Минтруду и другим ведомствам до 12 февраля 2015 г. рассмотреть возможность использования средств материнского капитала на покупку автомобиля, сообщает РИА «Новости».
«Минтруду России (М.А. Топилину), Минфину России (А.Г. Силуанову), Минэкономразвития России (А.В. Улюкаеву), Минпромторгу России (Д.В. Мантурову) рассмотреть вопрос о возможности использования средств материнского (семейного) капитала на приобретение транспортных средств и о результатах доложить в правительство Российской Федерации. Срок — 12 февраля 2015 года», — говорится в документе.
Материнский капитал предоставляется с 2007 г. семьям, в которых появился второй ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на использование этих средств не оформлялось. Действующее законодательство предусматривает три возможных направления использования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий семьи, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии для матери. Размер материнского капитала в 2014 г. составляет 429 тыс. 408 рублей.
В то же время вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что сомневается в целесообразности использования средств материнского капитала на приобретение автомобиля. «Об этом нужно серьезно подумать, потому что автомобиль — дело приходящее, и это вложение, которое теряет в стоимости. Для семьи очень важно иметь что-то более надежное, а именно — квартиру. Девяносто семь процентов семей используют маткапитал на приобретение жилья. Это существенно более важная тема для молодых семей», — сказала она журналистам.

Источник: www.utro.ru