Ежедневные горячие новости

Авария в московском метро: Виновников в крушении поезда в метро может стать больше

К уголовной ответственности в рамках дела о крушении поезда метро в июле этого года, возможно, будут привлечены новые фигуранты — руководители и работники Московского метрополитена, передает «Интерфакс».
Пока в деле только четыре фигуранта: заместитель генерального директора ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов, старший мастер службы пути Валерий Башкатов, заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и помощник дорожного мастера 3-й дистанции пути Юрий Гордов.
Всем им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц»). По решению суда, обвиняемые находятся под стражей. Басманный суд продлил им срок ареста до 15 января 2015 года.
В отношении этих фигурантов расследование завершено. «Версия следствия о виновности Круглова, Башкатова, Трофимова и Гордова подтверждается совокупностью собранных доказательств. В их числе заключения комплексных железнодорожно-технической, трасолого-металловедческих, компьютерно-технической экспертиз, а также информационно-технической экспертизы регистраторов параметров движения поезда и процессоров, показания обвиняемых, потерпевших, свидетелей, специалистов и экспертов, протоколы осмотров места происшествия и другие доказательства», — отметил представитель СКР Владимир Маркин. И добавил, что в настоящее время обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.
Напомним, 15 июля в 08:35 на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» несколько головных вагонов сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля. В результате ЧП погибли 23 человека (20 — на месте трагедии, трое — в больницах), 271 пострадал, более 150 были госпитализированы. Причиной аварии называется установка с грубыми нарушениями стрелки, из-за которой сошел с рельсов поезд.
Как пишут РИА «Новости», более четырех тысяч человек обратились в ГУП «Московский метрополитен» после аварии на «синей» ветке, большинство интересовались режимом работы метро, остальные искали пострадавших и узнавали информацию по поводу выплат денежных компенсаций.
Также сообщалось, что пострадавшие во время аварии получили уже более 100 млн рублей. «Московский метрополитен осуществил выплаты пострадавшим и родственникам погибших в аварии 15 июля на сумму более 106 миллионов рублей», — говорилось в сообщении пресс-службы Национального союза страховщиков ответственности.
Отмечается, что сейчас требования о возмещении причиненного им вреда в метро Москвы предъявили уже 190 человек.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 55% респондентов считают, что основной причиной аварии стало не техническое состояние московской подземки, а халатность и безответственность персонала.

Источник: www.utro.ru