Ежедневные горячие новости

Падение «Боинга» на Украине: Нидерланды объяснили отказ передачи ООН дела о «Боинге»

Голландские власти объяснили родственникам жертв крушения малайзийского «Боинга» в Донбассе причину отказа в передаче расследования Организации Объединенных Наций, заявил представитель министерства юстиции Нидерландов Жан Франсман.
Голландский чиновник объяснил, что передача ООН дела о крушении «Боинга» помешала бы объективному расследованию авиакатастрофы со стороны всех заинтересованных сторон. Он отметил, что следствие по делу о крушении малайзийского авиалайнера проводят не только голландские следователи и авиационные эксперты, в состав международной группы также входят авиационные специалисты из Украины, Австралии, Франции, Германии, Индонезии, Италии, Малайзии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации.
«Состав команды международных исследователей соответствует резолюции Совета безопасности ООН 2166, а также требованиям, содержащимся в приложении 13 Чикагской конвенции. Поэтому это предложение было отклонено», — приводит слова Франсмана РИА «Новости».
Резолюция Совбеза ООН 2166 требует прекращение всех военных действий в Донбассе, а также обеспечение неприкосновенности места крушения «Боинга» и безопасности представителей стран-участниц, ведущих расследование.
В Приложении 13 Чикагской конвенции указано, какие страны могут принимать участие в расследовании авиакатастрофы: государство места события, государство регистрации, государство эксплуатанта, государство разработчика и государство-изготовитель. Ответственность же за проведение расследования возлагается на государство, в котором произошло крушение «Боинга», то есть на Украину.
Малайзийский «Боинг», летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в небе над Донецком. На борту авиалайнера находились 298 человек, все они погибли.
Киевские власти обвинили в авиакатастрофе ополченцев Донбасса, однако последние заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Ранее был опубликован предварительный доклад по расследованию крушения «Боинга». Эксперты подтвердили, что самолет развалился в полете из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов», однако, из-за чего произошла авиакатастрофа, экспертам пока установить так и не удалось.
Крушение «Боинга». ФОТО. Видео. Свидетельства очевидцев

Источник: www.utro.ru