Ежедневные горячие новости

Кадыров назвал спонсоров атаки на Грозный

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал фамилию подозреваемого в финансировании организаторов атаки террористов на Грозный. У чеченских силовиков есть информация, что деньги западных спецслужб от брата Доку Умарова — Ахмада — передал боевикам человек по фамилии Каляпин, написал Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram.
«Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. В Чечне защитой прав человека занимаюсь я. Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой. У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос. Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам. Мне нет разницы, какое у него в кармане удостоверение и от какого посольства получает вознаграждения. Я взял на себя ответственность обеспечить безопасность населения, и я это сделаю, хоть весь Запад и все его приспешники вверх дном перевернутся!» — написал глава Чечни.
Напомним, 4 декабря около 01:00 боевики, передвигавшиеся на трех автомобилях, напали на пост ДПС в Грозном. При попытке задержать подозрительную машину были застрелены три сотрудника ГИБДД. В ходе преследования преступникам удалось укрыться в здании Дома печати. Несколько боевиков были блокированы в одной из школ Грозного. Бандиты были одеты в форму полицейских.
В ходе контртеррористической спецоперации погибли 14 полицейских, ранены 28 силовиков. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате спецоперации были уничтожены 10 боевиков.
Глава Чечни утверждает, что бандиты планировали совершить серию крупных терактов. Также Кадыров заявил, что располагает информацией о связи боевиков с убитым лидером террористов Доку Умаровым. «У нас есть запись брата Доку Умарова Ахмада», — сказал он.
Позже при разборе завалов в Доме печали извлекли тело местного жителя — сотрудника мебельного магазина, который располагался в здании.
По факту атаки на Грозный Следственный комитет возбудил уголовные дела по ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа»), ст. 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») и ст. 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ.
Позднее Кадыров заявил, что за действия террористов будут отвечать их родственники, которые не сообщили о готовящихся преступлениях в полицию. По словам главы Чечни, семьи боевиков будут депортированы из республики без права возвращения, а их дома «снесены под фундамент». После этого в СМИ появилась информация о сожжении нескольких домов родственников боевиков.

Источник: www.utro.ru