Ежедневные горячие новости

Бастрыкин потребовал «разобраться с бунтарями» в СИЗО

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на заседании коллегии ведомства потребовал от следователей «разобраться с бунтарями» в СИЗО-1 в Челябинске, передает РИА «Новости».
«По полной программе разобраться с этими бунтарями! Там уже по мобильным телефонам собирают людей, чтобы поддержать бунтующих. У нас уже зона командует теми, кто на свободе, и начинает комментарии раздавать. Если нужна будет наша помощь, то мы приедем и поможем», — сказал Бастрыкин.
Как пишет «Первый областной», сейчас ситуация в СИЗО-1 оценивается как спокойная. А в одной из камер была обнаружена дыра в метровой стене, ее ширина составила около 50 сантиметров. В такую дыру вполне бы мог пролезть взрослый мужчина. «Буквально через несколько минут уже все было блокировано, мы начали осужденных и подследственных убеждать, чтобы они прекратили эти действия, потому что они ничего хорошего их действия не принесут», — рассказал начальник СИЗО-1 Николай Стыценко.
Как сообщил «Правде УРФО» уполномоченный по правам человека на Южном Урале Алексей Севастьянов, общественники проверили условия содержания осужденных. «Условия содержания плохие. Так как изолятор перенасыщен на 200 человек — это 20% от общего числа осужденных, — людей содержат в подвале. Возможно, наши проверки помогут изменить эту ситуацию», — прокомментировал омбудсмен.
Также, как передал «Кавказский узел», предполагаемый зачинщик бунта — заключенный Аведик Каргиев — этапирован в Верхнеуральскую тюрьму.
Ранее сообщалось, что причинами бунта в СИЗО-1 Челябинска называют передел влияния в криминальной среде, плохое отношение к заключенным и нежелание одного из осужденных давать свидетельские показания в суде.
Напомним, в ночь на вторник, 9 декабря, в Челябинске заключенные СИЗО-1 устроили бунт из-за провокации одного осужденного. Работники СИЗО обнаружили у него мобильный телефон и потребовали, чтобы он вышел из камеры. Нарушитель режима в ответ призвал других к актам неповиновения и членовредительства.
«Девятого декабря примерно в 01:30 спецконтингент соседней камеры, потеряв из поля зрения осужденного, начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ ФСИН России по Челябинской области.
Бунтарей поддержали около 100 человек в 30 камерах. Восемь человек нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была незамедлительно оказана медицинская помощь. Спецсредства и физическая сила, по данным пресс-службы, к заключенным не применялась.

Источник: www.utro.ru