Ежедневные горячие новости

Здоровье: Стоит ли загорать в новогодние праздники

Новый год и новогодние каникулы хочется встретить и провести так, чтобы потом весь год вспоминать их с приятной ностальгией. Некоторые мечтают о пальмах и море, солнце и пляжах. Других влекут заснеженные склоны и горнолыжные трассы. Мечты вроде разные, а финал может быть одинаковый – испорченный отдых и куча лекарств. И это при благоприятном исходе. Наименее удачливые могут оказаться в кабинете онколога.
Страшилки про солнце
Собственно говоря, пугать вас мы будем не солнцем, а ультрафиолетовой частью солнечного спектра, которая как раз и может испортить неподготовленному человеку отдых. Лежит ли вы спокойно на пляже, гуляете по океанскому побережью или несtтесь по горному склону в Швейцарии, вы подвергаетесь интенсивному ультрафиолетовому облучению, способному вызвать солнечный ожог. Причем в горах эта опасность еще выше, поскольку поток ультрафиолета там особенно силен, а солнечные лучи, отражаясь от снега, усиливают неблагоприятное воздействие. Опасность солнечного излучения для кожи нарастает вместе с высотой вашего горнолыжного курорта.
Что может вызвать активное солнечное облучение?
· солнечный ожог
· солнечную аллергию
· обострение кожных заболеваний, например, акне, экземы, псориаза
· малигнизацию, то есть озлокачествление, перерождение в рак доброкачественных кожных новообразований, например, родинок.
Как правильно подготовиться к загару
Правила защиты кожи от солнца просты и очевидны:
· не загорайте с 11:00 до 17:00
· не загорайте подолгу, увеличивайте время пребывания на солнце постепенно
· используйте защитные средства с высоким фактором защиты (SPF 30 и более). Наносите их на кожу заранее, и по мере смывания (водой, снегом, потом) – повторно
· носите одежду из натуральных, лучше хлопчатобумажных тканей с длинным рукавом. Вместо шорт предпочтительны легкие брюки. На голове — сомбреро или широкополая шляпа (в горах — шапочка). Как вариант — используйте зонтик от солнца
· запомните – пасмурная погода не защитит вас от вездесущих ультрафиолетовых лучей
· защищайте глаза хорошими солнцезащитными очками, а в горах специальными масками
· избегайте приема фотосенсибилизирующих (усиливающих чувствительность к солнечному свету) средств. К ним относятся антибиотики тетрациклинового ряда, гризеофульвин, сульфаниламиды, некоторые нейролептики и ряд других препаратов
Если вы будете соблюдать эти меры предосторожности, ваш отдых будет приятным и безопасным.
Что делать при солнечном ожоге?
Обратите внимание, солнечный ожог, если он получен, проявится не моментально, а 2-4 часа спустя. Если уберечься от коварного ультрафиолета не удалось, кожа покраснела, болит, облегчить боль поможет вода – несильный душ, чуть прохладный компресс, но не вода с мылом. Нанесите на кожу пену «Пантенол», дайте впитаться. Хорошо помогает сырой яичный белок.
При отсутствии противопоказаний (аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта) для облегчения боли и уменьшения признаков воспаления можно принять таблетку парацетамола, ибупрофена или аспирина. При обширном ожоге и наличии общих симптомов (озноб, повышение температуры, головная боль, тошнота и др.) обратитесь к врачу.
С момента проявления солнечного ожога до полного купирования его симптомов забудьте о пребывании на солнце. В период восстановления после ожога не пользуйтесь скрабами и спиртосодержащей косметикой, жирными кремами. Применяйте пену «Пантенол», гели от солнечных ожогов, легкие увлажняющие средства, молочко, безспиртовые лосьоны.
Чего опасаться больше всего?
Если после путешествия вы отмечаете появление новых родинок или значительные изменения старых, такие как:
· изменение цвета, формы, размытие границ, асимметричность,
· намокание, болезненность, кровоточивость,
· появление ободка вокруг, новых дочерних высыпаний
немедленно обратитесь к врачу-дерматологу для исключения меланомы и другой онкологической опасности.
Меланома – одна из наиболее злокачественных форм рака кожи, легко метастазирующая. Ранняя диагностика и своевременно оказанная специализированная помощь — единственный шанс остаться в живых при этом заболевании.
Более подвержены онкологической угрозе блондины со светлой кожей и голубыми или серыми глазами, легко обгорающие на солнце.

Источник: www.utro.ru