Ежедневные горячие новости

Здоровье: Съесть нельзя готовить

Как расставить запятые в этом предложении – вот основной спор приверженцев и противников сыроедения. О вегетарианстве и сыроедении, или «кто», «что», «с чем», мы поговорили с ведущим гастроэнтерологом клиники КУРАРЕ-Медицина, кандидатом медицинских наук Натальей Васильевой
Сыроедение — разновидность вегетарианства, при которой люди питаются только термически необработанной растительной пищей — зеленью, фруктами, овощами, орехами, семечками, злаками. Необработанной термически, это значит не подвергшейся ни нагреванию, ни замораживанию.
Менее строгие сторонники сыроедения допускают дополнительное употребление сырого молока, сырых яиц и меда. И совсем уж особняком стоят «условные» сыроеды, которые могут спокойно отобедать сырым мясом или рыбой. Таких фанатов мало и их смело можно считать «примазавшимися» к истинному сыроедению.
Некоторые вообще считают приверженцев этих систем питания не совсем нормальными. И ссылаются на «доказательства» из интернета. Но мы развеем эти слухи — растиражированная новость о том, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) внесла сыроедение и вегетарианство в перечень психических расстройств в МКБ-10 (международную классификацию болезней), является сильно преувеличенной, а точнее — фейком.
«За» и «против» вегетарианства
Традиционно большинство врачей считает, что веганство (строгое вегетарианство, без употребления молочных продуктов и яиц), а тем более строгое сыроедение, практикуемое достаточно долго, вредно для здоровья. С другой стороны сторонники растительного питания благополучным личным примером часто опровергают доводы медицины. Основные аргументы врачей — неполноценность такого рациона.
В растениях содержится гораздо хуже усваиваемое организмом железо, что может привести к развитию железодефицитной анемии. Сыроед-веган может испытывать нехватку витаминов В12, D, цинка, кальция, фосфора, ряда других необходимых элементов. На самом деле, железа и фосфора в некоторых крупах и бобовых содержится значительно больше, чем в мясе. Витамин D вырабатывается в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но вот витамин В12, к сожалению, действительно содержится исключительно в продуктах животного происхождения, а именно в мясе, рыбе и в морепродуктах. Его недостаток ведет к развитию В12-дефицитной анемии, нарушениям работы нервной системы.
Вегетарианцы стараются ввести в свое питание продукты, искусственно обогащенные этим витамином. Так же справляются с нехваткой омега-3-жирных кислот, которые тоже содержатся только в рыбе и морепродуктах, и совершенно необходимы для жизнедеятельности человека.
Долгое время считалось, что некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в мясе. А они необходимы для синтеза белков, в том числе ферментов и гормонов, в организме. Однако проведенные целевые исследования показали, что практически все аминокислоты можно найти в определенных (правда, в малых) количествах в разных растительных продуктах. А белки молочных продуктов перевариваются и усваиваются человеческим организмом гораздо лучше, чем мясных.
Отсутствие животных жиров и холестерина в питании сыроедов вроде бы можно считать плюсом. Поскольку именно их избыток способствует развитию атеросклероза — главной причины всех сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). Но нет, без них тоже нельзя. Жиры необходимы для формирования клеточной стенки, нормальной работы нервной системы, течения обменных процессов.
Калорийность сыроедческой диеты существенно ниже, что способствует снижению веса, нормализации артериального давления, профилактике сахарного диабета и оздоровлению организма. Большое количество клетчатки в растительной, а особенно в сырой растительной пище способствует очищению кишечника, выведению токсинов. Растения содержат множество витаминов и минералов, необходимых постоянно и в достаточном количестве для нормальной работы организма.
Сыроедение
Мы оценили плюсы и минусы сыроедения, как разновидности вегетарианства. А как наш организм примет непривычную без термической обработки довольно грубую растительную пищу?
Лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сыроедение противопоказано, особенно в период обострения заболеваний. Повышен риск сыроедческих опытов и для аллергиков. Нельзя не отметить повышенную вероятность заражения паразитами через продукты, не прошедшие термическую обработку. К тому же некоторые растительные продукты существенно лучше усваиваются организмом в приготовленном виде (свекла, морковь, томаты).
Так как же правильно расставить запятые?
Каждый сам решает для себя этот вопрос, взвесив и оценив имеющиеся факты и аргументы. К тому же универсальных рекомендаций не существуют в природе. У каждого человека свой организм, который подкорректирует любые советы. Если очень хочется испытать на себе практику сырого вегетарианского питания, почему нет? Другой разговор, что составлять рацион любителю сыроедения нужно строго осознавая все нюансы его количественного и качественного состава. И относительно сбалансированное питание сможет разработать только специалист с немалым опытом и знаниями в области вегетарианства. Стоит обезопаситься и обратиться к сведущему в этих вопросах специалисту, диетологу, гастроэнтерологу.
На мой взгляд, истина посередине. Необходимо в значительной мере обогащать свой рацион сырыми растительными продуктами (при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья). Полезно значительно сократить потребление мясной и жирной пищи. Но полностью лишать себя доступного разнообразия полезных для здоровья и вкусных продуктов как растительного, так и животного происхождения, не стоит.

Источник: www.utro.ru