Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: ДНР отводит артиллерию от линии противостояния

Ополченцы Донецкой народной республики начали отвод тяжелой артиллерии на востоке Украины, передает РИА «Новости». Об этом сообщил полпред ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин. «Ополченцы начали отвод артиллерии, калибр которой превышает 100 миллиметров», — уточнил он и добавил, что режим прекращения огня в Донбассе в целом соблюдается.
Ранее полпред ДНР в минской контактной группе говорил, что украинская сторона нарушила перемирие, договоренность о котором вступила в силу 9 декабря.
Однако временно исполняющий обязанности начальника управления прессы и информации Министерства обороны Украины Валентин Буряченко заявил, что обвинение в атаке аэропорта Донецка военными не соответствует действительности. «Якобы украинцы начали атаку на донецкий аэропорт, но это не соответствует действительности. Мы что, сами по себе открыли стрельбу? Это же нонсенс», — сказал Буряченко.
Между тем в СНБО Украины заявляют, что не располагают информацией об отводе ополченцами крупнокалиберной артиллерии. «Такой информации нет», — добавил в четверг, 11 декабря, агентству «Интерфакс Украина» спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
По его словам, противник продолжает обстрелы украинских сил, есть раненые и погибшие. «Первое и главное условие перемирия не соблюдено — обстрелы не прекратились. Режим прекращения огня соблюдается только украинской стороной, — сказал Лысенко. — Более того, результатом обстрелов стало наличие жертв и раненых со стороны украинских военных».
Напомним, утром во вторник, 9 декабря, в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие. Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ в составе трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на Донбассе Хайди Тальявини. Во время встречи он выступил за скорейшее проведение заседания трехсторонней контактной группы для прекращения огня уже к 9 декабря.
Договоренность с украинскими силовиками о прекращении огня и отводе войск подтвердил и глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Это действительно так», — заявил руководитель республики.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru