Ежедневные горячие новости

Лео Бокерия рассказал, как надо спасать людей

Довольно часто в России можно слышать, что отечественная медицина безнадежно отстала от мировой, и квалификации российских врачей недостаточно для того, чтобы проводить самые сложные и высокотехнологичные операции. Так это на самом деле, или нет, судить достаточно сложно. В то же время, никто не отрицает, что в российской медицине присутствуют блестящая когорта профессионалов — врачей от бога, не уступающих своим талантом и квалификацией лучшим докторам Европы и США. И спорить с этим нет ни какого смысла.
А потому, одной из важнейших задач государства в области медицины становится передача опыта этих людей на молодым медицинским коллективам и клиническим центрам.
Одним из примеров тому стала прошедшая при поддержке Минпромторга России XVI Всероссийская школа-семинар последипломного дополнительного образования врачей по клинической электрофизиологии, интервенционной и хирургической аритмологии с международным участием на клинической базе ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева». Научными руководителями курса выступили те самые звезды от медицины — директор ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева», академик РАН Л.А. Бокерия и академик РАН А. Ш. Ревишвили.
Напомним, что Лео Бокерия является автором целого ряда методов, и операций, апробированных в эксперименте, а затем успешно реализованных в его клинике. Многие из разработанных им методов применяется сегодня не только в России, но и за рубежом. Бокерия активно использует компьютерные технологии в диагностике, моделировании патологии системы кровообращения, газообмена, аритмий. Уникальным является его личный опыт проведения операций на открытом сердце.
Амиран Ревишвили — один из организаторов Центра хирургической и интервенционной аритмологии МЗ России, функционирующего на базе НЦССХ имени А.Н. Бакулева РАМН, где за последние годы подготовлены 117 специалистов в области клинической электрофизиологии сердца и аритмологии.
Школа-семинар входит в состав мероприятий, поддерживаемых Минпромторгом России в 2014 г. в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу».

Источник: www.utro.ru