Ежедневные горячие новости

Страшные события, изменившие ход мировой истории


История, как известно, не знает сослагательного наклонения. И сколь бы ни было велико наше желание изменить ее ход, бредберивский «эффект бабочки» останется всего лишь научной фантастикой. Впрочем, это, наверное, к лучшему. Ибо соблазн кое-что подправить в угоду сегодняшнему дню слишком велик, а потому опасен. Между тем в прошлом найдется немало событий, которые самым серьезным образом повлияли на судьбы человечества. Зачастую они были по-настоящему трагическими.
Извержение вулкана на острове Санторин
Около 1400 г. внезапно прекратила свое существование первая высокоразвитая средиземноморская цивилизация, которую современные историки называют минойской. В течение столетий она процветала на многочисленных островах Эгейского моря. Минойцы были искусными моряками, ремесленниками и строителями, опытными купцами и бесстрашными воинами. Они строили хорошо укрепленные города с многоэтажными домами, великолепные дворцы со сводчатыми потолками, богато украшенные скульптурой и фресками, активно занимались сельским хозяйством, ткачеством, обработкой металлов. Флот минойцев безраздельно господствовал по всему Средиземноморью. И вот, почти в одночасье, все это прекратилось.
Известный археолог Спирос Маринатос, занимавшийся раскопками на Санторине, Крите и других Кикладских островах, в 1960-х гг. высказал предположение, что причиной катастрофы стало чудовищной силы извержение вулкана на острове Санторин (Тира). Сегодня его идея получила широкое признание в научных кругах.
Мощный взрыв обрушил стены возвышавшегося посреди моря вулкана, после чего в его недра устремились миллионы тонн морской воды. В результате произошел еще один, еще более страшный выброс огня, пепла и пара, а также образовалось гигантское цунами. Вулканическое облако на несколько дней закрыло солнце. Пепел покрыл огромную территорию, уничтожив сады, посевы и пастбища. А морская волна, высота которой, возможно, достигала десятков метров, обрушилась на прибрежные города и смыла их с лица земли. Оставшиеся в живых минойцы перебрались на континент, заложив основы новой — микенской — культуры.
С природным катаклизмом, уничтожившим минойскую цивилизацию, современные исследователи связывают некоторые ключевые события мировой истории, в частности — гибель загадочной Атлантиды, могучей и высокоразвитой цивилизации, описанной Платоном.
Кстати, вулкан Санторина не дремлет. В его недрах продолжает бушевать смертоносное пламя. Страшная трагедия может повториться в любой момент, но количество жертв будет куда больше.
Черная смерть
Так специалисты называют одну из самых страшных эпидемий чумы в мировой истории. Очаг пандемии возник в начале XIV в. в пустыне Гоби. Причиной по всей видимости стало резкое похолодание и постоянные неурожаи, что привело к массовому переселению степных сурков, пищух и крыс поближе к человеческому жилью. Грызуны были главными разносчиками смертельной заразы. Из-за скученности среди них началась эпизоотия. А на сурков вдобавок специально охотились, потому что их мясо считалось деликатесом.
Болезнь распространялась стремительно. В первой трети XIV в. она обрушилась на северные провинции Китая и Индии. К 1330-м гг. по Великому шелковому пути вместе с караванами и военными отрядами монголов добралась до Золотой Орды, а в середине 1340-х благодаря венецианским и арабским купцам она уже была в Европе и на Ближнем Востоке. Пандемии способствовала чрезмерная скученность населения и чудовищная антисанитария в городах, огромное количество бродяг и нищих, паломников и солдат, постоянно перемещавшихся по дорогам Европы и Ближнего Востока. Вместе с тем уровень развития медицины был крайне низок.
Эпидемия свирепствовала примерно до 1353 года. За пару десятилетий она унесла жизни более 60 миллионов человек. Только Европа лишилась примерно трети населения. В Англии умер каждый второй, в Норвегии двое из трех. Десятки крупных и еще недавно цветущих городов, теперь заваленные трупами, совершенно обезлюдели. Мертвых попросту некому было хоронить.

По мнению историков, чума на десятилетия затормозила развитие целых регионов, а то и отбросила их назад. Она серьезно повлияла на мировую экономику, политику, психологию, культуру, даже генетику, изменив количественное соотношение групп крови. Болезнь, от которой не было спасения, воспринималась как Божье наказание, как предвестие конца времен. Чума спровоцировала невиданный всплеск религиозного фанатизма и крайней нетерпимости, привела к еврейским погромам, массовым самоубийствам, возрождению язычества и распространению ересей, а также стала причиной глубоких социальных и политических потрясений на всем континенте. Количество населения в Европе вернулось к дочумным показателям только в XIX столетии.
Клетка для пернатого змея
К концу XV столетия бурный экономический рост Европы достиг известных пределов. Его тормозили нехватка ресурсов, особенно драгоценных металлов, перекрытие турками традиционных торговых путей с Востоком, относительное перенаселение, провоцировавшее голод и социальные потрясения. Вдобавок только закончилась Реконкиста, и огромная армия идальго, которую могла прокормить только постоянная война, оказалась не у дел. Все это подтолкнуло европейцев к тому, чтобы попытаться резко расширить границы известного им мира.
В 1492 г. Христофор Колумб пересек Атлантический океан, но вместо кратчайшего пути в Индию открыл… целый континент. В Новом Свете, как вскорости стали именовать Америку, европейцы обнаружили неизвестные им государства и народы, обладающие развитой, но совершенно непонятной культурой. А еще здесь оказалось слишком много золота.
Привлеченные рассказами о несметных богатствах вновь открытых земель, за океан потянулись солдаты, купцы, миссионеры. Каждый преследовал свои цели. Одним нужна была власть над телами, другим над душами. Небольшие отряды во главе с Кортесом, Писарро, Альварадо, Монтехо, Альмагро, Мендосой и другими командирами за несколько десятилетий подчинили испанской короне огромные пространства от Калифорнии до Чили. С лица земли исчезли империи ацтеков и инков, канула в небытие цивилизация майя. Всемогущий индейский бог — пернатый змей Кетцалькоатль — оказался бессилен перед горсткой голодных, злых, неотесанных, жестоких и патологически жадных пришельцев.

Конечно, у конкистадоров были ружья и пушки против стрел и томагавков. Но причина их феноменально быстрого успеха крылась не только в этом. Индейцы оказались совершенно беззащитны перед болезнями, давно привычными для европейцев. Парадоксально, но главным оружием завоевателей оказалась оспа. От эпидемий умирали миллионы людей.
Открытие Америки, а затем и пути на Восток вокруг Африки, по сути, сформировало современную цивилизацию. Мир шагнул в новую эру и стал глобальным. Возникли первые транснациональные корпорации. Христианство наконец обрело статус мировой религии. В Европу хлынул поток золота, драгоценностей, пряностей и других богатств, что привело к бурному развитию промышленности и торговли. Параллельно стремительно накапливались новые знания, развивались науки и искусства, совершенствовались технологии. Европейские ценности были объявлены универсальными. А всех, кто отказывался их принимать, по умолчанию обрекли на уничтожение.
За вековое благополучие Европы человечеству пришлось заплатить страшную цену. С лица земли исчезли целые народы, культуры и цивилизации.
Одинокий выстрел в Сараево
Наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга герцогиня София были жестоко убиты выстрелами в упор в Сараево во время своего официального визита в Боснию. Беспощадный акт политического террора 28 июня 1914 г. совершил 19-летний Гаврила Принцип. Этот сербский националист и гимназист-недоучка стал орудием группы заговорщиков во главе с офицерами из революционной группировки «Млада Босна».
Убийство эрцгерцога преследовало сугубо политические цели. Террористы рассчитывали таким образом добиться отделения южнославянских земель от Австро-Венгрии для последующего объединения в единое государство.
Однако одинокий выстрел обернулся подлинной мировой катастрофой. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, требуя пресечь антигосударственную пропаганду. В ответ сербы провели мобилизацию. В течение нескольких недель конфликт перестал быть внутренним делом империи. На четыре года и одиннадцать месяцев мир погрузился в пучину страшной войны. Австро-Венгрию поддержали Германия, Турция и Болгария. На стороне Сербии выступили Россия, Франция и Англия. Немного позже к воюющим сторонам примкнули Италия, Румыния, Япония, США, в общей сложности — 34 страны.
Первая мировая война полностью изменила мир. На полях сражений осталось около 10 миллионов солдат. Примерно 12 миллионов мирных жителей погибли в ходе боевых действий, а также от голода и эпидемий. Больше 50 миллионов были ранены. Многие страны прошли через тяжелейший экономический кризис. Повсеместно наблюдалось катастрофическое падение уровня жизни.

С карты Европы исчезли четыре империи (Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская), а на их обломках возникли десятки современных государств. В России, Германии, Венгрии, Финляндии произошли революции, иные обернулись еще большей кровью и насилием. События 1914 — 1918 гг. привели к становлению европейского фашизма и, в конечном счете, заложили основы Второй мировой войны, куда более жестокой и кровавой.
Да, в наследие от Первой мировой человечеству достались посудомоечная машина, светофор и асфальтированные дороги. Но также танки, огнеметы, тяжелые пушки, авиабомбы, подводные лодки и химическое оружие.
Бумажные журавлики против невидимой смерти
На исходе Второй мировой войны произошло еще одно жуткое событие, заставившее мир вздрогнуть и всерьез задуматься о завтрашнем дне, который мог попросту не наступить. Шестого августа 1945 г. в 01:45 американский бомбардировщик В-29 под командованием Пола Тиббетса взлетел с авиабазы на острове Тиниан. Спустя шесть часов на японский город Хиросима упала атомная бомба «Малыш».
Тысячи людей, которые оказались в эпицентре взрыва, попросту испарились, оставшись страшной копотью на асфальте и стенах домов. Взрывная волна разрушила тысячи зданий. В городе возник огненный смерч, уничтоживший все живое на расстоянии 11 километров. Через три дня кошмар повторился. Атомная бомба «Толстяк» стерла с лица земли город Нагасаки. На следующий день Японии капитулировала, превратившись в безропотного американского вассала.

По самым приблизительным подсчетам к концу 1945 г. от последствий атомной бомбардировки скончались до 80 тысяч человек. Спустя несколько лет умерли примерно столько же. В середине прошлого века широкую известность получила история японской девочки Садако Сасаки, скончавшейся от облучения. Маленькая жительница Хиросимы до последней секунды верила, что поправится, если успеет сложить тысячу бумажных журавликов. Дожила она только до 644-го…
После первой и единственной атомной бомбардировки в истории человечества страшное оружие стало частью нашей общей повседневной реальности. Прямым следствием японского кошмара стали и гонка вооружений, и холодная война, и новые ракеты, и международные договоры об их нераспространении. За последние десятилетия мир не раз оказывался на пороге полномасштабной атомной войны. Но пока людям хватало мудрости понимать, что победителей в ней не будет.

Источник: www.utro.ru