Ежедневные горячие новости

Барнаульцев напугала ночная «звезда»

Жители столицы Алтайского края — города Барнаула — гадают над происхождением загадочного объекта в небе, состоящего из сплетения странных белых полос и образующего форму пятиконечной звезды. Ученые предполагают, что это след от падения ступени ракеты-носителя «Протон-М» или космический болид.
Необычное небесное явление озарило ночной город и его окрестности. Жители Барнаула запечатлели «звезду» на фото и видео и выложили многочисленные изображения и видеоролики в Сеть, после чего принялись обсуждать, что могло стать причиной такого странного небесного следа. Самой популярной версией оказался след от самолета, некоторые пользователи усмотрели в «звезде» НЛО и проделки инопланетян и даже задумались о приближении конца света.
Однако реальные причины появления полос в небе оказались гораздо прозаичнее. По словам научного сотрудника барнаульского планетария Натальи Павловой, белые небесные явления, вероятнее всего, были следами от падения отработанных ступеней ракеты-носителя «Протон-М», которая стартовала с космодрома Байконур в понедельник в 06:16 по местному времени. Первые снимки небесного объекта появились в Сети примерно через 15 минут, что по времени совпадает с отделением ступени.
«Это скорее всего следы от ступеней, так как маршрут появления небесных явлений совпадает с маршрутом падения отработанных ступеней: Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск», — цитирует Павлову «Алтайская правда».
Другая выдвинутая учеными версия — вторгшийся в атмосферу Земли болид из метеоритного потока Геминиды. «Это был, скорее всего, болид, космическое тело, которое вторглось в атмосферу Земли. Ведь в ночь с 13 на 14 декабря мы могли наблюдать метеоритный поток Геминиды», — приводит комментарий специалиста планетария «Атмосфера». По его словам, поток Геминиды порождает болиды — тяжелые космические метеоры, которые вторгаются в атмосферу и оставляют следы.

Источник: www.utro.ru