Ежедневные горячие новости

СМИ: В России решили возродить станкостроение

Кто и как будет восстанавливать отечественное станкостроение, действительно ли российский военный самолет пытался сбить пассажирский лайнер в небе над Швецией, что такое «оттепель» и чем знаменит ученый Андрей Сахаров — в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтро.ru«.
Санкции, закрывшие поставки в Россию оборудования двойного назначения, заставили государство с небывалым энтузиазмом взяться за одну из самых проблемных отраслей промышленности — станкостроение. Внятной программы его развития не было долгие годы. За это время зависимость страны от импорта выросла почти до 90%. Почему, кто и как будет возрождать забытую отрасль, разбирался «КоммерсантЪ».
Шведское Минобороны вновь обвинило Россию в опасной близости к границе. На этот раз, по его сообщению, российский военный самолет чуть не сбил пассажирский лайнер. По словам главы Минобороны Швеции, российское воздушное судно было невидимо для диспетчерских радаров. В военном ведомстве РФ назвали обвинения шведских коллег очередной провокацией. Как пишет «Независимая газета», об инциденте сообщил министр обороны Швеции Петер Гултквист.
Шестьдесят лет назад была опубликована повесть Ильи Эренбурга «Оттепель», вызвавшая бурную дискуссию в стране. С годами, правда, повесть была почти забыта, зато ее название стало нарицательным: вошло и в широкий обиход, и даже в историческую науку как символ смягчения режима, осуждения репрессий, синоним интеллектуальной свободы. Сегодня в общественном восприятии оттепель — это явление, которое связано не только с эпохой Хрущева, но и со всей отечественной историей. На вопрос, какова эта связь, отвечает «Огонек».
Четверть века назад, 14 декабря 1989 г., ушел из жизни академик Андрей Сахаров, обладатель высоких наград и премий. О легендарном ученом напоминает «Московский комсомолец». Открытие теории относительности и квантовой механики изменило физику. Ученые разделились на тех, кто понимал современную науку и смог работать в атомном проекте, и на тех, кто оказался профнепригодным. А это все, как на подбор, были правильные товарищи — не сомневавшиеся в линии партии и правительства. В итоге они едва не лишили страну ядерного оружия.

Источник: www.utro.ru