Ежедневные горячие новости

Умер осужденный на пожизненный срок экс-депутат Шутов

Информацию о смерти экс-депутата Юрия Шутова в колонии «Белый лебедь» подтвердили во ФСИН России, передает РИА «Новости». Причина смерти пока не сообщается. Уточняется, что 68-летний Шутов умер в субботу, 13 декабря.
«Юрий Шутов скончался 13 декабря в колонии для пожизненно осужденных в Пермском крае. Его смерть носила не криминальный характер. Тело уже выдано родственникам», — цитирует пресс-бюро ведомства РБК.
Юрия Шутова, известного в криминальных кругах как Папа, еще во времена СССР обвинили в поджоге кабинета в Смольном и хищениях. В начале 1990-х на некоторое время он стал помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Позже уволен за «неэффективность работы». Написал книгу «Собчачье сердце, или Записки помощника, ходившего во власть».
В 1997 г. Шутов стал одним из подозреваемых в убийстве вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича и ряде других преступлений. В феврале 1999 г. его арестовали. Суд признал Шутова главарем организованной преступной группировки и организатором убийств советника губернатора Петербурга адвоката Игоря Дубовика, председателя совета директоров ЗАО «Банк МЕНАТЕП Санкт-Петербург» и «Тобольского нефтехимического комбината» Дмитрия Филиппова, бизнесмена Дмитрия Тимохина, а также одного из членов банды, которого убрали из-за «недисциплинированности». В 2006 г. его приговорили к пожизненному заключению.
Сам Шутов своей вины не признал.
Первым о смерти Шутова сообщил в понедельник, 15 декабря, в своем микроблоге Twitter бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. «В заключении умер пожизненно осужденный автор «Собчачьего сердца» Юрий Титович Шутов. Яркий,талантливый, неординарный, неправедно осужденный», — написал он.
В заключении умер пожизненно осужденный автор «Собчачьего сердца» Юрий Титович Шутов. Яркий,талантливый, неординарный, неправедно осужденный— Сергей Бабурин (@SergeyBaburin) 14 декабря 2014

Источник: www.utro.ru