Ежедневные горячие новости

Умер последний в мире самец белого носорога

В зоопарке американского города Сан-Диего скончался последний самец северного белого носорога по кличке Ангалифу, сообщается в микроблоге Twitter зоопарка.
Носорог был привезен из Судана в конце 1980-х годов. Ангалифу было 44 года, зоологи полагают, что носорог умер от старости. В последнее время он плохо себя чувствовал и отказывался от еды. Зоологи пытались продолжить род редкого животного, подселив к нему самку Нолу, однако это не принесло никаких результатов, поскольку носороги не смогли размножаться в неволе. После смерти Ангалифу на Земле осталось всего пять северных белых носорогов, и все они самки.
Между тем ученые попытаются спасти вымирающий северный подвид белых носорогов путем искусственного оплодотворения, сообщает РИА «Новости со ссылкой на координатора программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы WWF России Владимира Кревера.
По его словам, у самца брали сперму на криоконсервацию, что позволит попробовать оплодотворить самок носорога искусственным путем. Однако восстановление подвида этого редкого животного называют «научной фантастикой».

Как отметил Кревер, сейчас необходимо сосредоточиться на сохранении южного подвида белых носорогов, которые все еще обитают в дикой природе, но им грозит истребление браконьерами. Дело в том, что в народной азиатской медицине большим спросом пользуется рог носорога, из которого готовится снадобье, якобы помогающее повысить иммунитет и потенцию.
Всего в мире известно пять видов носорогов: три — в Южной и Юго-Восточной Азии и два — в Африке. Сегодня все виды носорогов отнесены к категории исчезающих.

Источник: www.utro.ru