Ежедневные горячие новости

Незаконное изъятие органов «физически невозможно»

Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве проводит доследственную проверку и выясняет все обстоятельства трансплантации органов скончавшейся столичной больницы без согласия ее родственников.
«Двенадцатого декабря 2014 года в одной из больниц города Москвы после смерти женщины 1973 года рождения и констатации ее смерти врачами без уведомления родственников была произведена трансплантация ее органов», — говорится в сообщении на официальном сайте Следственного комитета РФ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Как сообщает Lifenews, медики вырезали у впавшей в кому пациентки московской больницы №81 сразу несколько внутренних органов — почки, поджелудочную железу и печень. По словам врачей, в ближайшее время органы должны были передать в Институт трансплантологии. Медики ссылаются на приказ Минздрава, разрешающий трансплантацию органов после смерти человека, однако изымать органы можно только при обязательном согласии родственников умершего, чего в этом случае сделано не было.
«Девятого декабря Добровольская была доставлена в ГКБ №81 с диагнозом «внутримозговая гематома, отек головного мозга, дислокационный синдром». Двенадцатого декабря примерно в 18:20 дежурным реаниматологом констатирована смерть. Затем дежурным врачом нейродиагностической бригады по Москве совместно с медиком ГКБ №81 произведена диагностика смерти головного мозга», — цитирует Lifenews источника в следственных органах.
Родственники женщины, которая, возможно, стала жертвой незаконной трансплантации, обратились с заявлением в правоохранительные органы, после чего была начата проверка. Сыщикам предстоит провести ряд экспертиз и установить точное время смерти женщины и правомерность действий врачей при изъятии органов.
Корреспондент «Yтро.ru» обратился за комментарием к специалисту — кандидату медицинских наук, генеральному директору клиники «Кураре-медицина» Павлу Ткачеву. «Незаконная трансплантация органов в России физически невозможна, поскольку эта процедура подразумевает под собой сложный, многоэтапный процесс. Он состоит из поиска донорских органов, их забора, доставки в специализированное учреждение, проверки на совместимость органов донора и реципиента и самой трансплантации. Все эти действия подразумевают под собой работу большого числа высококвалифицированных медицинских работников и наличие дорогостоящего высокотехнологичного оборудования. Выполнить данную операцию в несоответствующих условиях врачом, не обладающим должным уровнем подготовки, — невозможно», — рассказал эксперт.

Источник: www.utro.ru