Ежедневные горячие новости

СМИ: Россию ждет социальный кризис

Что ждет россиян в 2015 г., как теперь относятся в РФ к присоединению Крыма, насколько сократилось промышленное производство в России, почему новогодние игрушки в мире только китайские и какой новый сервис для защиты трудовых прав запущен Рострудом — в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтро.ru».
Вопрос «Что ждет россиян в 2015 году?» «НГ-политика» задала не астрологам или каким-нибудь прорицателям, имеющим свойство делать прогнозы на основе кофейной гущи, а маститым экспертам от экономики, политики и социологии. Их ожидания малорадостны, но если знать, какие еще подводные рифы нас всех, россиян, ожидают в ближайшее время, то, может, остаются еще надежды…
В воскресенье директор «Левада-центра» Лев Гудков сообщил, что лишь 6% россиян готовы нести материальные потери из-за вхождения Крыма в состав страны. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий с некоторым сомнением относится к этим исследованиям. «Вопросы социологов порой дезориентируют опрашиваемых. Вот если бы людей спросили: «Хотите ли вы возвращения Крыма Украине?», результат опроса был бы прямо противоположным», — сказал «Новым Известиям» эксперт.
В 2015 г. российская экономика может упасть на 4,8% — это допускает новый стрессовый сценарий от ЦБ, пишет РБК. Первые признаки кризиса уже проявились в промышленности: в ноябре промпроизводство, бывшее до сих пор одним из немногих локомотивов роста ВВП, резко сократилось вопреки ожиданиям экспертов. Снижение промпроизводства в ноябре в годовом выражении было зафиксировано впервые с января 2014 года. Согласно данным Росстата, показатель скорректировался на 0,4% без исключения сезонного и календарного факторов.
Предпраздничные дни — это погоня за подарками, которые надо положить детям под елки. И, конечно же, новогодние игрушки, которые должны украсить зеленую красавицу, не важно, живую или искусственную. Увы, и то, и другое сегодня массово производится лишь в одной стране мира — Китае. «Московского комсомольца» выяснил, можно ли купить в Москве елочные игрушки и подарки детям на Новый год российского или хотя бы не китайского производства? Оказалось, что это почти нереально.
Начинает работать новый сервис Роструда — «Электронный инспектор», сообщает «Российская газета». С его помощью работодатели и работники смогут проверить, как соблюдаются на предприятии требования трудового законодательства. Вызывать для этого трудового инспектора «живьем» не понадобится — всю нужную информацию можно будет получить в режиме онлайн по интернету.

Источник: www.utro.ru