Ежедневные горячие новости

Россия поборется за арктический шельф

Минприроды России подаст заявку в ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в первом квартале 2015 г., летом она будет рассмотрена, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
«В первом квартале мы заявку даем, соответственно, в июне — июле рассматриваем на заседании подгруппы эту заявку. Это уже будет первое обсуждение, после которого нам будет понятно дальнейшее отношение специалистов и к этой заявке», — приводит слова министра РИА «Новости». По его словам, Россия уже не первый год работает над этой заявкой и рассчитывает на нормальный, конструктивный диалог. «Мы уже будем опираться на подачу заявки Данией, она только вчера подала эту заявку. Естественно, это для нас будет основа, чтобы понять, как дальше действовать», — добавил он.
Накануне Дания и ее автономная территория Гренландия подали претензию в Комиссию при ООН по морскому дну о расширении границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя на площадь в Арктике размером почти в 900 кв. километров. Таким образом, Дания первой из стран предъявила права на Северный полюс.
«Мы отправили заявку при помощи обычной рассылки в почтовый ящик комиссии», — сказал представитель датской дипмиссии. А глава МИД Дании Мартин Лидегор заявил: «Представление наших претензий на континентальный шельф к северу от Гренландии является историческим и важным этапом в развитии Королевства Дания».
Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, ведомство внимательно изучит заявку Дании. «В целом хочу сказать, что заявка — это еще не фиксация границ», — пояснил он. По его словам, переговоры претендующих на арктические территории государств могут занять не один год. «У нас есть вопросы и с Канадой, и с другими арктическими странами. И в рамках этих договоренностей, обсуждений, переговоров будет точно установлена граница соприкосновения государств», — сказал он.
Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако пять стран — Дания, Канада, Норвегия, Россия и США — обладают правами на 370-километровую (200 морских миль) исключительную экономическую зону у своих берегов. По мнению ученых, Арктика содержит около 13% пока неразведанных мировых запасов нефти и 30% неразведанного газа, сообщает «Интерфакс».
Расширение границ и освоение арктического шельфа является приоритетным направлением и для России. Президент России Владимир Путин в апреле поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 г. и создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике. Кроме того, президент России потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа.

Источник: www.utro.ru