Ежедневные горячие новости

Здоровье: Забудьте про оливье и жареных гусей

Все мы с нетерпением ждем новогодних праздников. У каждого на эти дни свои планы и мечты, но в одном они сходятся — в них обязательно предполагается хорошее самочувствие. Вряд ли кто-то мечтает начать новый год с невыносимой головной боли, спазмов в животе, рвоты, поноса и каникул, проведенных между диваном и туалетом. Как же пережить новогоднее застолье и при этом сохранить здоровье?
Узнай свой запас прочности
Обилие вкусной еды и алкоголя, длинные выходные создают нешуточную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но одни переносят все гастрономические и алкогольные излишества с довольной улыбкой, а другие после третьей рюмки и второго кусочка тортика отправляются на «скорой помощи» в больницу. Почему так? Все зависит от индивидуального состояния здоровья и способности контролировать себя за столом. Недаром народная мудрость гласит: «что одному хорошо, другому — смерть». Как же узнать свою грань дозволенного? Ответ один — пройти обследование.
В медицинском центре «Кураре медицина» в декабре очень кстати проходит акция – «Узнай свой запас прочности». Она позволяет с большой скидкой пройти полное медицинское обследование органов ЖКТ, результаты которого подробно и понятным языком объяснит Вам врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Наталья Васильева, которая расскажет все о состоянии вашего желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Укажет вам ваши личные риски и даст исчерпывающие рекомендации, как их избежать. Вам станет гораздо понятнее, как лично вам сохранить свое здоровье и не испортить себе праздники. Теперь немного о новогодних искушениях и шкале ценностей.
Новогодний стол
Продумывая меню для новогоднего стола, вспомните опыт прошлых лет. Как вместо романтичной прогулки по украшенным улицам, наши девушки, жены и мамы в поте лица что-то жарят и парят на кухне, почти в промышленных масштабах. Как после встречи Нового года нам лень шевелиться и выходить из дома, объевшись праздничными вкусностями. Как через день приходится выбрасывать пропавшие несъеденные салаты и страдать от пищевых перегрузок. А после праздников до самой весны сидеть на диете, чтобы ликвидировать возникшие жировые складки. Ради чего все это? Измените приоритеты.
Перечеркните мысленно меню из 20 пунктов жирных блюд (жареных гусей, майонезных салатов, масляных тортов и т.д.), освободите себя от ненужной работы, к тому же вредной для вашего здоровья. И приготовьте совсем немного, действительно вкусных и любимых, но легких блюд. Это могут быть салаты с морепродуктами, мясные и рыбные закуски и нарезки, разнообразные фрукты, легкие десерты, зеленый чай. Освободившееся время потратьте на отдых, поспите днем, чтоб легче бодрствовать новогодней ночью. Чтобы создать романтичное настроение, проникнуться ощущением чуда, увидеть и почувствовать новогоднюю атмосферу.
Алкоголь приготовьте только качественный. Употребляйте его в разумных количествах. Лучше — хорошее красное вино. Если водка или другой крепкий алкогольный напиток — то 100 граммов на сытый желудок. Запивать негазированной несладкой водой.
Праздничный стол, конечно, выглядит аппетитно. Но всё, что вы съели бы глазами, не осилит ваш организм. Соблюдайте меру, берите все небольшими порциями. Почувствовав насыщение, вы просто не захотите добавки. А ваш желудок, ваши сосуды и ваша талия будут вам благодарны за вашу сдержанность.
Если все-таки не удержались
Если после новогодней ночи вы все же чувствуете последствия гастрономических излишеств, то лучшее лечение — покой, умеренность в еде, обильное питье (простой воды, чая с ромашкой), возможно применение легких ферментных препаратов (фестал, мезим). Под запретом алкоголь, жареное, копченое, соленое, острое, сладкое. Если симптомы сильно выражены или сохраняются более суток, нужно обратиться к врачу (терапевту, гастроэнтерологу).
Если вы твердо решили с нового года начать новую жизнь, заботиться о своем здоровье, помогать в лечении пожилым родителям, то мы знаем, где вам в этом помогут. Позвоните в клинико-диагностический центр «Кураре-Медицина» и узнайте о всех возможностях современной медицины для сохранения и укрепления Вашего здоровья, а также о программах для пациентов всех возрастов.

Источник: www.utro.ru