Ежедневные горячие новости

СМИ: Путин потерял инициативу

Как отреагирует президент России Владимир Путин на валютный кризис в стране, сколько валюты осталось в обменниках, кто будет жить хуже всех, что сейчас происходит с беженцами из Донбасса и где в России есть хорошие начальники — в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтро.ru».
Владимир Путин – самый популярный политик страны. В государстве по-прежнему нет серьезной оппозиции, которая заслуживала бы хотя бы упоминания. Но в атмосфере в обществе что-то неуловимо и неумолимо изменилось, даже сломалось. И это «что-то» — не просто мелькающие в сумасшедшем темпе цифры на табло в валютных обменниках. В декабре 2014 г. Россию накрыла смена политических эпох, пишет «Московский комсомолец».
В день феноменального обвала рубля корреспонденты «Коммерсанта» обошли банки в Москве и регионах и убедились лично: желающие купить валюту даже по заоблачному курсу есть, но без ажиотажа. Сама валюта в банках имеется уже в ограниченном количестве, спрэды между курсами покупки и продажи у некоторых игроков достигали 40 руб., а безналичные операции были возможны не всегда.
«Независимая газета» сообщает о том, что аграрии поднимают внутренние цены на зерно, ориентируясь на цены мирового рынка. При нынешнем падении рубля зерно и мука вполне могут подорожать примерно в полтора раза. За этим неизбежно вырастут цены на хлеб и другие продукты питания. Численность бедных в стране увеличится неминуемо. Правительство РФ относит к бедным граждан с доходами ниже прожиточного минимума, которых насчитывается сегодня около 15,7 миллиона человек.
Украинские беженцы, перевезенные четыре месяца назад в Якутию, вновь потребовали переезда в более благоприятные для жизни регионы. В Якутии морозы уже за -40°С, а людям не дали ни жилья, ни работы. В Мордовии переселенцев и вовсе превратили в невольников. В сложных ситуациях оказались украинцы и в других российских регионах. Правозащитники рассказали «Новым известиям» о причинах возникновения критической ситуации, а также о способах спасения людей, которые пытались начать новую жизнь в РФ.
Месяц назад «Аргументы и факты» публиковали материалы о мэре города Саянска, который отказался от зарплаты в пользу учеников музыкальной и спортивной школ. Понятно, что у руководителей больших городов проблемы соответствующие, их одной зарплатой не решишь. Но в малых городах, где власть на виду, любая помощь — благо. Корреспонденты «АиФ» опросили около сотни мэров небольших городов и выяснил: делиться умеют немногие, а отказывающихся от привилегий еще меньше.

Источник: www.utro.ru