Ежедневные горячие новости

Арестован предполагаемый организатор теракта на Дубровке

Возобновлено расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 г. в связи с арестом одного из предполагаемых организаторов теракта, сообщает «КоммерсантЪ». По информации издания, это 41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев, который находился в розыске 12 лет.
По информации издания, Пресненский районный суд Москвы постановил арестовать Закаева по ходатайству ГСУ СКР, а на днях апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе, после чего срок содержания обвиняемого в СИЗО «Лефортово» продлили до 18 февраля 2015 года.
Источник, знакомый с ситуацией, сообщил газете, что Закаеву предъявлены обвинения по ст. 205 («Совершение теракта»), ст. 210 («Участие в преступном сообществе»), ст. 222 («Незаконное хранение оружия») УК РФ. Заседания по делу проходят в закрытом режиме, так как дело связано с терроризмом.
Закаев своей вины не признает. Ему грозит пожизненное лишение свободы.
«Хасан Закаев наряду с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым (находится в розыске) являлся одним из соорганизаторов теракта на Дубровке. Где и когда он был задержан сотрудниками ФСБ, правоохранительные органы конкретизировать отказываются», — пишет газета.
Уточняется, что Закаев мог находится в составе преступного сообщества, которое организовал Басаев. Он подозревается в доставке оружия, взрывчатки и поясов шахидов в Москву.
Адвокат обвиняемого Сулейман Ибрагимов не стал обсуждать с «Коммерсантом» ход расследования. «Едва я вошел в это дело, следователь взял с меня подписку о неразглашении не только материалов предварительного следствия, но и вообще любых сведений, касающихся этого дела. Я даже не уверен, что могу обсуждать с вами необоснованность избрания меры пресечения в виде ареста моему клиенту», — заявил он.
Здание Театрального центра на Дубровке в Москве было захвачено террористами 26 октября 2002 г. во время показа мюзикла «Норд-Ост». В заложниках оказались более 900 человек. В результате теракта погибли 130 и пострадали более 700 человек. В день штурма театрального центра взрывотехники обнаружили 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110 — 120 килограммов.
Все террористы, участвовавшие в захвате здания, были уничтожены во время штурма. Шестеро их пособников в 2003 — 2007 гг. приговорены к тюремным срокам от 8,5 до 22 лет. Закаев стал первым задержанным организатором захвата (Шамиль Басаев погиб в 2006 г., Герихан Дудаев скрывается от органов по сей день).

Источник: www.utro.ru