Ежедневные горячие новости

Сиднейский террорист оказался беглым преступником из Ирана

Начальник полиции Ирана Исмаил Ахмади Могаддам рассказал журналистам, что Мэн Харон Монис, который захватил кафе с заложниками в Сиднее, был объявлен в республике в розыск за мошенничество, сообщает РИА «Новости». Австралийские власти 14 с лишним лет назад отказались по запросу Тегерана экстрадировать преступника на родину.
«В 1996 году Монис был менеджером турагентства и совершил акт мошенничества. Затем он улетел в Малайзию, откуда попал в Австралию под вымышленным именем», — сказал начальник иранской полиции. По словам Могаддама, в Иране злоумышленник был известен под фамилией Мантеки (Manteqi). Как отметил Могаддаам, позднее Тегеран направил в Австралию запрос на экстрадицию мужчины, но «так как у Ирана нет соглашения с Австралией о выдаче преступников, австралийская полиция отклонила его».
Также в среду премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что следствию предстоит разобраться, как террористу удалось получить австралийское гражданство, лицензию на оружие и почему преступник долгое время получал пособие от государства и ранее был отпущен под залог. Однако Эббот сказал, что Монис «не входил в список лиц, подозреваемых в причастности к террористическим группировкам».
В свою очередь в полиции Австралии заявили, что правоохранительные органы просили суд не выпускать преступника на свободу под залог. «Мы (в полиции) были обеспокоены тем, что этот человек был отпущен под залог», — заявил журналистам представитель полиции штата Новый Южный Уэльс, Эндрю Скипионе. По его словам, «полиция просила суд отказать (Монису) в освобождении под залог».
Напомним, что в понедельник утром около 10:00 по местному времени (02:00 мск) вооруженный человек захватил 17 посетителей и сотрудников магазина-кафе Lindt у здания Центробанка в центре Сиднея. Заложников заставили вывесить в окне флаг с надписью на арабском. Через 16 часов полиция провела штурм кафе. В результате захвата заложников погибли двое человек, четверо получили ранения. Террорист погиб при штурме.

Источник: www.utro.ru