Ежедневные горячие новости

Алкоголь могут запретить продавать без паспорта

Депутат Госдумы от «Единой России» Разиет Натхо подготовила законопроект, согласно которому спиртное предлагается продавать только по предъявлении паспорта или иного документа, по которому можно установить личность и определить возраст, сообщает RT. Натхо, член комитета Госдумы по охране здоровья, уверена, что такая мера будет способствовать борьбе с детским алкоголизмом. Другим любителям алкогольной продукции, по мнению Натхо, тоже будет совестно каждый раз показывать паспорт.
Натхо предлагает внести изменения в ФЗ от 22 ноября 1995 г. №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Согласно п. 2 ст. 16 действующего федерального закона, продажа алкоголя несовершеннолетним не допускается. Продавец в случае сомнения в возрасте покупателя может попросить его предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий личность и возраст. По мнению законодателя, этой нормы недостаточно, а алкоголь должен продаваться по паспорту, даже если у продавца нет сомнений в возрасте покупателя.
Руководитель проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев назвал идею введения паспортного режима при продаже алкоголя вполне логичной. «Особенно актуальна она с точки зрения защиты здоровья подрастающего поколения. По факту у нас сегодня паспорт и так должен предоставляться, но сам процесс предъявления инициирует продавец на своё усмотрение. Однако продавцы не всегда пользуются этим правом, да и 16-летний подросток вполне может выглядеть как взрослый мужчина. Поэтому акцент на предъявлении паспорта вполне обоснован и логичен», — считает активист.
В свою очередь глава Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко высказал сомнения в эффективности законопроекта. «Обязательное предъявление паспорта откровенно пожилыми людьми будет смотреться несуразно. Тогда как продавец и сейчас может выразить сомнение в возрасте любого покупателя и попросить предъявить документы. Возможно, если сейчас продавцы относятся к этому вопросу небрежно или же не так серьёзно, как он того требует, то директора или учредители самих торговых точек могут провести с ними профилактические тренинги, чего будет вполне достаточно. Но заставлять всю страну ходить в магазин с паспортом из-за единичных случаев, по-моему, неправильно», — считает Кравченко.
Напомним, что Госдума во вторник приняла в третьем чтении закон, ужесточающий наказание за неоднократную продажу алкоголя детям, об этом сообщал «Интерфакс».
Согласно документу, усиливается уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, за данное преступление устанавливаются нижние пределы наказания в виде штрафа.
Штраф предусмотрен в размере от 50 тыс. до 80 тыс. руб. (в настоящее время нижнего предела не существует, действует норма «до 80 тыс. руб».) либо в размере заработной платы осужденного за период от трех до шести месяцев (действует норма «за период до 6 месяцев»).

Источник: www.utro.ru