Ежедневные горячие новости

В «Аптекарском огороде» поселились хищники

«Аптекарский огород» готовится к «Тропической зиме». Традиционный зимний фестиваль — уже шестой по счету — откроется 20 декабря и продлится до 31 марта 2015 года. В этот раз в оранжерее Ботанического сада на проспекте Мира расположится сразу три природных зоны.
Первая — уже знакомый москвичам тропический лес с множеством уникальных орхидей. Оранжерею заполнят тысячи цветущих орхидей с удивительными свойствами: одни поражают формой и цветом, другие светятся в полумраке, а третьи источают невероятные ароматы — от запаха пыли, несвежего сыра и жженой резины до причудливого южного благоухания. Помимо орхидей из обширной коллекции сада, на фестивале будут представлены растения, приехавшие из далеких южных земель – Бразилии, Эквадора, Перу, Китая и Юго-Восточной Азии.
Кроме природных экземпляров «Аптекарский огород» продемонстрирует новые сорта, выведенные селекционерами: среди них знаменитая Fredcklarckeara After Dark(Фредкларкеара) — совершенно черная орхидея, выведенная Фредом Кларком несколько лет назад, орхидея с цветками в горошек и еще множество удивительных сюрпризов. Более того, для некоторых растений фестиваль станет дебютом: до этого их видели только специалисты.
Биолог и знаток орхидей Илья Колмановский рекомендует посетителям обратить особое внимание на стеклянную витрину, которую хранители коллекции называют «карцером», — сюда «заточаются» самые ценные экземпляры. Один из них — растение из рода Dracula, чье необычное строение цветка порой наводит ужас на некоторых впечатлительных зрителей.
Целый этаж займет небольшая «пустыня» с суккулентами (растениями, способными накапливать влагу), собравшая самых необычных представителей далеких засушливых земель. Эти жизнестойкие растения способны не только запасать воду, но и защищать себя – у одних имеются острые колючки, у других — сильнейшие яды, третьи прячутся от врагов, притворяясь камнями или закапываясь в грунт по самые кончики листьев.
Коллекция суккулентов в «Аптекарском огороде» была всегда, но в последнее время она активно пополняется, рассказал директор сада Алексей Ретеюм. Гости фестиваля, помимо множества самых разнообразных кактусов, увидят агавы, молочаи, алоэ, толстянки и «живые камни» — литопсы.
Но главной изюминкой этого года станет экваториальное болото с плотоядными растениями. Время от времени хищников на глазах у зрителей будут кормить насекомыми. В естественных условиях эти представители флоры могут питаться не только насекомыми, но и земноводными (лягушками, змеями) и даже мелкими грызунами и птицами. Но в экспозиции «Аптекарского огорода» таких крупных экземпляров нет. Зато посетители смогут увидеть знаменитую венерину мухоловку, несколько видов росянок, жирянку, а также самые редкие хищные растения — южноамериканскую гелиамфору и цефалотус, произрастающие только в Австралии.
Во время экскурсий гости узнают, что на самом деле плотоядные растения вовсе не так опасны, как кажется, и вполне комфортно себя чувствуют в домашних условиях. Главное — правильно кормить. В «Аптекарском огороде» гордятся тем, что эта экспозиция насекомоядных растений — самая масштабная в России (более 200 представителей), и обещают и дальше ее пополнять редчайшими видами хищников из труднодоступных уголков Земли.
Еще одно важное новшество фестиваля — система освещения Пальмовой оранжереи, разработанная специально для «Аптекарского огорода». Благодаря этому фестиваль будет ежедневно работать до 22:00, а по пятницам и субботам — до полуночи.

Источник: www.utro.ru