Ежедневные горячие новости

СМИ: В РФ могут возродить «сталинский» госконтроль

Зачем в России возрождают орган госконтроля времен гражданской войны, сколько продлится пересмотр цен в магазинах, как реагируют главы регионов на девальвацию, почему жители Зеленограда должны забирать эвакуированные авто в Москве и чем стимулируют себя революционеры — в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтро.ru».
В стране может быть создан некий единый контрольный орган, пишет «Независимая газета». Его полномочия, возможно, будут прописаны в законе о госконтроле, который готовится в правительстве. Об этом стало известно на вчерашнем совещании в администрации президента. Госконтролеров, судя по всему, будут готовить на специальных кафедрах в российских вузах. Одним из первых госконтролеров был Иосиф Сталин, возглавлявший соответствующие народные комиссариаты в 1919 — 1922 годах.
Представитель сети гипермаркетов «Ашан» Мария Курносова сообщила РБК, что часть поставщиков — как продовольственных, так и непродовольственных категорий — прислали письма о том, что они готовы прекратить отгрузку товаров, если ретейлер не увеличит закупочные цены. «В частности, «Сады Придонья» поставили нам подобный ультиматум, и мы находимся с данным поставщиком в стадии активных переговоров», — сказала она.
Главы российских регионов ответили на падение курса рубля самыми разнообразными инициативами. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко призвал чиновников закупать только отечественные товары, руководство Орловской области планирует «привлекать своих лоббистов» в парламенте РФ, чтобы добиться конвертации займа в рубли. В целом руководства регионов демонстрируют оптимизм и заявляют, что кризис даст экономике шанс «пережить качественный рывок», информирует «КоммерсантЪ».
На днях сотрудница «Новых известий» поехала по редакционному заданию в Зеленоград. Припарковала машину у офиса компании, пошла на встречу, а когда вышла — автомобиля не обнаружила. Оказалось, где-то за углом очень хитрым образом был установлен знак-ловушка, запрещающий остановку, и машину увезли. При этом выяснилось, что ближайшая штрафная стоянка расположена… в Москве. Изобретательные дептрансовцы не стали искать легких путей для жителей Зеленограда.
Опытный нарколог определяет вид наркотического опьянения за доли секунды, визуально. Для специалистов, работающих на Ближнем Востоке, не было большого секрета в том, что специальные психостимуляторы широко используются воюющими исламистами во всех горячих точках региона. Правда, об истинных масштабах применения «таблеток ужаса» никто не знал. Журналисты «Комсомольской правды», с 2011 г. работавшие на Ближнем Востоке, подозревали, что в глобальных деструктивных процессах есть какой-то химический компонент. Наркотический пазл сложился на Майдане.

Источник: www.utro.ru