Ежедневные горячие новости

Роспотребнадзор вмешался в историю с путевками

Роспотребнадзор назвал незаконными действия турфирм, которые из-за падения курса рубля стали «замораживать» взятые на себя перед отдыхающими обязательства или требовать доплат за ранее оплаченные туры.
«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что подобные действия, как правило, являются противоправными. Туроператоры должны исполнять соответствующие обязательства перед туристами надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.
За нарушение прав потребителей туроператор несет ответственность, предусмотренную законом, предупредили в Роспотребнадзоре неблагонадежных продавцов туристических продуктов.
Ранее Ростуризм сообщал, что россияне обращаются с жалобами на то, что их заставляют доплачивать крупные суммы за путевки, купленные еще осенью, из-за скачков курсов валют. В противном случае туристам предлагали сократить срок пребывания на отдыхе. «Вообще, ситуация странная, потому что люди покупали туры еще осенью. И, если они проплатили полную стоимость путевки, не их вина, что изменился курс иностранной валюты», — цитирует пресс-секретаря Ростуризма Ирину Щеголькову «Российская газета».
Туроператоры объясняли такие маневры тем, что не успели вовремя проплатить проживание в отелях за рубежом в иностранной валюте. В связи с этим они пытались переложить всю возросшую денежную нагрузку на плечи туристов.

Источник: www.utro.ru