Ежедневные горячие новости

Здоровье: Как снизить риск внезапной коронарной смерти

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина инвалидности и преждевременной смерти. По данным ВОЗ, на протяжении последних лет двумя основными болезнями, унесшими больше всего человеческих жизней, стали ишемическая болезнь сердца и инсульт. При этом в последнее время кардиозаболевания поражают не только пожилых людей, но и молодых.
15 ноября на баскетбольном матче в испанском городе умерла 16-летняя спортсменка Алисия Фернандес Ромеро. Она почувствовала головокружение во время игры, попросила замену и, потеряв сознание, умерла до приезда врачей, которым не оставалось ничего иного, как констатировать «синдром внезапной смерти». В 2009 году дома в 5 утра умер известный и в спорте, и в мире шоу-бизнеса 46-летний Владимир Турчинский, образец здоровья и мужественности. Причиной смерти стал инфаркт — острая коронарная недостаточность. 18 августа в «Шереметьево», возвращаясь из свадебного путешествия, умер 24-летний Артем Чечиков. Причиной смерти назван сердечный приступ на фоне кардиомиопатии, никак до этого не проявлявшейся.
Причины внезапной коронарной смерти
По результатам вскрытия в большинстве случаев врачи обнаруживают признаки атеросклеротического сужения коронарных артерий – ишемической болезни сердца (ИБС).
ИБС
Острая сердечная недостаточность при ИБС может быть следствием инфаркта миокарда. Сердце начинает сокращаться неэффективно, что и приводит к смерти. «Но как же? Ведь он никогда ни на что не жаловался, он был совсем здоров!», — так утверждают родные и близкие. Действительно, бывают случаи немого, бессимптомного течения ИБС, что еще опаснее явных форм. Ведь боль предупреждает о неблагополучии и заставляет действовать.
Спортивное сердце
У спортсменов бывает синдром спортивного сердца. Когда гипертрофированная вследствие постоянных тренировок сердечная мышца испытывает ишемию. Сосуды просто не успевают за ростом миокарда, а нешуточные нагрузки на сердце могут привести к кислородному голоданию и катастрофе.
Смерть во сне
Иногда смерть наступает во сне. Одной из возможных причин может быть ночное снижение артериального давления, что при нарушении нормальной регуляции сосудистого тонуса может оказаться критическим и вызвать ишемию.
Аритмии
Синдром внезапной сердечной смерти возможен при развитии опасных нарушений сердечного ритма, связанных с неэффективным сокращением желудочков сердца. К ним относятся:
— желудочковая тахикардия (с резким учащением до 150-200 числа сокращений желудочков в минуту);
— фибрилляция желудочков;
— асистолия желудочков – полная остановка сердца.
Причиной столь опасных аритмий могут быть те же сосудистые поражения, инфаркт, кардиосклероз, кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность, гипертрофия миокарда и другие состояния. Существенную роль могут играть изменения генерации импульсов и их проводимости (слабость синусового узла, сердечные блокады, эктопические аритмии и др.).
Мы перечислили лишь основные, наиболее вероятные причины внезапной коронарной смерти.
Основные симптомы, требующие консультации кардиолога:
· боль в грудной клетке
· учащенное сердцебиение
· перебои в работе сердца
· головная боль
· головокружение, потеря сознания
· одышка
· отеки
· повышение артериального давления
Вы находитесь в зоне риска, если у вас:
— уже диагностированы ранее заболевания сердца, сопровождающиеся выраженной коронарной недостаточностью, низкой сократительной способностью миокарда, серьезными аритмиями;
— были эпизоды внезапной потери сознания, критических нарушений ритма, клинической смерти;
— возраст старше 60 лет;
— наличие в вашей семье случаев внезапной коронарной смерти родственников;
— диагностирован сахарный диабет;
— диагностирована гипертония.
Дополнительные факторы риска:
· курение;
· злоупотребление алкоголем;
· прием наркотиков;
· высокий уровень холестерина в крови;
· ожирение;
· сахарный диабет;
· гиподинамия.
Как предупредить внезапную коронарную смерть
· изучите перечисленные факторы риска, при наличии некоторых из них постарайтесь свести к минимуму их значение;
· поддерживайте нормальный уровень артериального давления;
· откажитесь от вредных привычек;
· узнайте состояние своей сердечно-сосудистой системы — пройдите обследование.
В 2014 году на базе Московской клиники «Кураремедицина» был создан Международный кардиологический центр, руководителем которого является израильский кардиолог, кардиохирург доктор Амир Крамер, один из пяти лучших кардиохирургов Израиля. В Центре можно пройти обследование на базе московской клиники или клиники в Израиле, в случае необходимости сделать операцию на сердце в Израиле и, вернувшись в Москву, продолжить полноценную реабилитацию. К услугам пациентов все современные методы кардиодиагностики и лучшие специалисты. Записаться на прием можно на сайте www.curaremed.ru

Источник: www.utro.ru