Ежедневные горячие новости

СМИ: Европа готовит газовый заслон для России

Как Европа закрывает рынок газа от России, сколько военнослужащих останется без квартир, почему россияне не чувствуют ответственности за политику властей, что скупают москвичи и какие лекарства попадут в список жизненно необходимых — в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтро.ru».
Немецкий концерн BASF объявил об отмене масштабной сделки по обмену активами с «Газпромом», которая готовилась с 2012 года. Еще недавно стороны уверяли, что никакие санкции на нее не повлияют. Однако этот шаг объясним в рамках перезагрузки газовых отношений России и Европы, строившихся с 1970-х годов. Как стало известно «Коммерсанту», Еврокомиссия готовит план по созданию энергосоюза ЕС, который может быть представлен уже в январе. Ключевым элементом станет идея общих закупок газа европейскими компаниями, но речь идет и о новых ограничениях для инвестиций российских компаний в европейский энергосектор.
Минобороны в 2015 г. в последний раз выделит деньги на строительство жилья для военнослужащих. Планируется потратить 9,5 млрд руб. бюджетных ассигнований. В 2016 — 2017 гг. выделение денег на это не предусмотрено. Об этом сообщил директор департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ Сергей Пирогов. «Лимит бюджетных ассигнований для осуществления строительства и покупки постоянного жилья на 2016 — 2017 годы не предусмотрен», — приводит слова Пирогова «Независимое Военное обозрение». Он пояснил, что отныне основной формой обеспечения жильем военнослужащих выбрана жилищная субсидия.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал жителей региона разделить ответственность за кризис «с президентом, правительством, со страной». Однако россияне, похоже, не готовы нести бремя ответственности за состояние страны. Как показал последний опрос «Левада-центра», 57% респондентов не чувствуют никакой ответственности за то, что происходит в России, еще 27% ощущают ее в незначительной мере. Лишь 11% заявили, что ответственны за происходящее в стране в значительной или полной мере. За последние 14 лет эта доля снизилась втрое, подводят итог «Новые известия».
Москвичи пытаются вложить обесценивающиеся рубли в недвижимость: спрос на квартиры вырос за последние две недели в несколько раз, рассказывают девелоперы. Но в 2015 г., считают они, покупателей будет мало — в основном, из‑за резкого роста ставок по ипотечным кредитам. Девелоперская компания MR Group во вторник, 16 декабря, остановила продажи квартир в многофункциональном комплексе «Водный» в Москве и возобновила их только в четверг, рассказали РБК в отделе продаж группы. Причина — пересмотр цен.
Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который будет действовать в следующем году, увеличится примерно на 30 препаратов, пишет «Российская газета: Неделя». Это очень важно, потому что цены на лекарства из этого перечня контролирует государство. Следовательно, есть надежда, что цены на них галопировать не будут. Уже известно: в перечень важнейших впервые включено несколько десятков современных дорогих препаратов. Это, например, несколько инсулинов и сахароснижающих для диабетиков; лекарства против тяжелых заболеваний почек, дыхательной системы.

Источник: www.utro.ru