Ежедневные горячие новости

Как не заразиться гепатитом С

Гепатиты – это целая группа болезней печени. Существует масса причин возникновения этих недугов. Несмотря на то, что все гепатиты опасны, на гепатит С стоит обратить особое внимание – он, к сожалению, неизлечим, но люди живут и с ним.
Гепатитом С болеют миллионы людей. Как правило, это пациенты юного и среднего возраста. Учитывая, что вирус не передается по воздуху, а только через жидкости крови, можно выработать ряд правил, как от него защититься и не попасть в группу риска.
Первое – не принимайте наркотики и не пользуйтесь чужими шприцами, растворами для инъекций и так далее. Подобный обмен инструментами и дозами значительно повышает шансы, что болезнь без вашего ведома передастся и вам.
Второе – не давайте никому пользоваться своими зубными щетками, бритвами, средствами гигиены. Не берите чужие средства гигиены. Помните, что частички крови, невидимые глазу, могут содержаться где угодно на бритвах, щетках и так далее. Особое внимание следует уделять маникюрным и другим предметам, а также ножницам – к сожалению, гепатит может передаться и через них.
Третье – если вы работаете в больнице, пройдите вакцинацию и соблюдайте правила безопасности, чтобы предотвратить порезы и попадание чужой крови в ваш организм. Если вы пациент – следите, чтобы во время процедур и лечения использовались только одноразовые шприцы и другие инструменты. Это относится и к стоматологическим кабинетам. Если вам переливают кровь, убедитесь, что она проверена.
Четвертое правило относится к тем, кто посещает салоны, где делают тату. Учитывая тот факт, что специализированные инструменты для нанесения тату используются сразу многими людьми, шанс подхватить гепатит именно там, крайне высок.
Пятое правило касается половых связей. Чтобы не попасть в группу риска, занимаясь сексом с человеком, у которого есть гепатит С или подозрение на него, следует всегда пользовать презервативом и не допускать попадание крови в ваш организм. Кроме того, рекомендуется пройти вакцинацию от гепатита В.
Как лечит гепатит С современная медицина? Несмотря на то, что гепатит С считается пока еще неизлечимым, появляются новые методики и препараты для хронических больных, как, например, харвони или совальди. Их эффективность проверяется исследованиями.
Помните, что любые медикаменты, в том числе харвони или совальди, следует принимать только после консультации с врачом и его назначения. Принимать их следует только под его присмотром. Помните, что у них есть противопоказания и побочные эффекты.
Статья носит ознакомительный характер. Для получения подробной и полной информации о заболевании обратитесь к специализированному врачу.

Источник: www.utro.ru