Ежедневные горячие новости

Убийца десантника в Пугачеве получил 9,5 лет тюрьмы

Пугачевский районный суд Саратовской области признал 17-летнего уроженца Чечни Али Назирова виновным в убийстве десантника Руслана Маржанова и покушении на убийство Артема Глущенко летом 2013 г., после которых в Пугачеве вспыхнули массовые беспорядки. Подсудимый приговорен к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Оглашение приговора растянулось на 2,5 часа. Обвиняемый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений») и ч. 3 ст. 30 («Покушение на убийство, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений»), сообщили официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
По версии следствия, ночью 6 июля 2013 г. возле кафе «Золотая бочка» в городе Пугачев несовершеннолетний Али Назиров вместе с тремя взрослыми сообщниками спровоцировал драку с десантником Русланом Маржановым и нанес ему 17 ударов медицинским скальпелем. На суде, вспоминая обстоятельства того дня, Назиров заявил: «Я достал из правого носка скальпель и стал бить им. Куда — не помню Я бил с закрытыми глазами», сообщает саратовский портал Sarnovosti.ru. Основной версией ссоры следствие называло бытовой конфликт, вспыхнувший из-за девушки.
В мае прошлого года возле того же кафе «Золотая бочка» Назиров вместе с подельником пытался убить другого местного жителя. Уроженец Чечни вступил в конфликт с пугачевцем Артемом Глущенко, который вместе с женой отмечал в увеселительном заведении ее день рождения. Тогда потерпевшего спас случайный очевидец происшествия, который смог выбить ногой холодное оружие из рук преступника.
В связи с широким общественным резонансом расследование этого уголовного дела было взято на особый контроль Главным следственным управлением Следственного комитета России. «Следователи провели большой объем следственных действий: допрошены свыше 170 человек, проведено 50 судебных экспертиз, среди которых медицинские, генетические, криминалистические с использованием полиграфа, невербальные и психолингвистические. Объем материалов уголовного дела составил 30 томов», — сообщил Маркин.
По его словам, следствие в отношении троих соучастников Назирова завершено, они знакомятся с материалами уголовного дела. «Нет никаких сомнений, что собранных доказательств будет достаточно для суда, чтобы и эти трое, пока находящиеся в статусе обвиняемых, в отличие от своего несовершеннолетнего соучастника, понесли наказание по полной программе, как взрослые люди, которые должны отвечать за свои поступки», — добавил представитель СК РФ.
В июле после убийства десантника Маржанова в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в массовые беспорядки. Сотни людей перекрывали трассу Самара — Саратов, каждый день возмущенные жители города выходили на улицы и требовали наказать убийц.

Источник: www.utro.ru