Ежедневные горячие новости

Здоровье: Жизнь в гармонии и ярких красках

Жизнь в режиме постоянных стрессов, дефицита времени, серьезных психологических нагрузок не оставляет многим возможности разобраться в своих внутренних потребностях, чувствах, эмоциях. Зачастую замалчивание внутренних психических проблем, нежелание или невозможность просто расслабиться, снять напряжение приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Как вернуть яркие краски, спокойствие и гармонию в свою жизнь, рассказывает врач-психотерапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Екатерина Джинчарадзе.
Кто наиболее подвержен стрессовым явлениям и на что в первую очередь необходимо обратить внимание?
Сегодня на фоне общей нервозности и стрессов в социуме с каждым днем растет число людей с невротическими расстройствами. Большинство из них – активные, успешные, образованные представители высшего и среднего звена топ-менеджмента, те, кто много работает, и, как следствие, постоянно находится в состоянии нервного напряжения и хронической усталости. С ее симптомами в той или иной степени сталкиваются, практически все жители крупных мегаполисов. Тревога, страх, паника, мрачное и пессимистическое видение будущего, утрата жизненных интересов, бессонница, постоянное чувство усталости, изменение аппетита, снижение сексуального влечения, частые головные боли, чувство внутреннего напряжения, тяжесть и боль в области живота, груди, дискомфортные ощущения во всем теле, повышенная умственная и физическая утомляемость — все это повышает риск развития нервно-психической патологии, находящейся между здоровьем и болезнью.
Что является причиной переутомления и хронической усталости?
Переутомление может быть связано с приемом определенных лекарств, таких как лекарства от простуды, кашля и укачивания, антигистаминные и противоаллергические препараты, снотворные, миорелаксанты, противозачаточные средства и антигипертензивные средства. Переутомлению часто сопутствуют заболевания, при которых затруднено дыхание, например, хронический бронхит, астма и эмфизема, сердечная недостаточность, когда сердце слабо сокращается и не выполняет свою функцию в полном объеме. Повышенная утомляемость является неизменным спутником депрессий, тревожных состояний, недостатка сна и нарушения режима питания.
Переутомление часто случается через месяц после перенесения вирусной инфекции, а также может быть ранним симптомом некоторых серьезных заболеваний (гепатит, рак, диабет, анемия, болезни сердца, гипогликемия, ожирение, гипотиреоз, мононуклеоз, ревматоидный артрит, миастения, алкоголизм).
Каким образом можно уберечь свое психическое здоровье от неблагоприятных факторов?
При ярко выраженных проявлениях стресса компенсаторно-приспособительные механизмы «ломаются», и человек перестает адекватно воспринимать действительность. Чтобы надлома не произошло, необходимо принять своевременные меры для сохранения психического здоровья и стабильности — больше отдыхать, высыпаться, заниматься спортом, отказаться от курения и частого употребления кофе, спиртного, принимать витамины, использовать домашние техники релаксации. Отрегулируйте свой режим питания. Избегайте жирной пищи, поскольку жиры перерабатываются медленнее, чем углеводы, и это может снизить вашу активность. Научитесь планировать свое время, вставать раньше, и вам не придется начинать день в спешке и с чувством усталости. Учитесь поручать что-то другим, особенно когда в вашей жизни и так достаточно обязанностей и дел. В течение дня не забывайте делать небольшие перерывы в работе. И научитесь правильно расслабляться – не сидя у экрана телевизора или за монитором компьютера, а в ходе неспешной, приятной прогулки или чтения. Поможет и хорошая, спокойная музыка.
Но если всевозможные попытки борьбы со стрессом не дают результата, адаптивные реакции снижаются, а нервное напряжение продолжает нарастать, лучший способ справиться с такой ситуацией – обратиться за консультацией к психотерапевту. Он поможет разобраться в проблеме и подобрать оптимальный вариант лечения, а при необходимости направит к другим специалистам.
К сожалению, в обществе еще достаточно сильны стереотипные взгляды на решение проблем с психическим здоровьем. Что сегодня предлагает современная медицина пациентам?
В Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской применяются эффективные методы диагностики: клинико-психопатологический (консультации специалистов, сбор анамнеза, диагностика) и психометрический, предполагающий использование современных тестов и шкал для определения личностных особенностей, уровня тревоги и депрессии.
К сожалению, многие не обращаются своевременно за помощью к психотерапевту в силу устоявшихся в обществе стереотипов. Но именно своевременное обращение к психотерапевту в случае наличия тревожных симптомов гарантирует надежную защиту психического здоровья от стрессовых ситуаций, позволяет предупредить нарушения и значительно улучшить качество жизни.
Однако сегодня современная психотерапия использует принципиально новые подходы в диагностике и лечении, воздействуя не только на симптомы, но и на причины заболевания (этиопатогенетическая терапия), основываясь на принципах доказательной медицины. В лечении пациентов в клиниках МЕДСИ применяются комплексные лечебно-реабилитационные программы с использованием психотерапии, гипноза и музыкотерапии, что в корне меняет стереотипные взгляды, ставшие причиной внутренних дискомфортных ощущений.
В случае необходимости врач подберет грамотные медикаментозные методы лечения. И, конечно же, никакого психиатрического учета — пациент может быть уверен в полной конфиденциальности, получать своевременную информацию о своем диагнозе, методах лечения.

Источник: www.utro.ru