Ежедневные горячие новости

Военные похвалились «мозгом»

Начальник Национального центра управления обороной России генерал-лейтенант Михаил Мизинцев сообщил в пятницу, 19 декабря, на докладе президенту Владимиру Путину, о том, что вычислительная мощь Национального центра управления обороной РФ (НЦУО) троекратно превышает мощность аналогичной системы вооруженных сил США, сообщает РИА «Новости».
По словам генерал-лейтенанта, сердцем программно-аппаратного комплекса является система унифицированных, территориально-распределенных, дублирующих друг друга мощных центров обработки данных. «Их суммарная вычислительная мощность превышает показатели аналогичной системы обработки данных Пентагона в три раза, а объем хранимых данных — в 19 раз», — указал Мизинцев.
«Для функционирования центров управления Вооруженных сил в едином защищенном информационном пространстве создан программно-аппаратный комплекс, который по сути реализует функции автоматизированной системы управления обороной страны», — отметил Мизинцев.
Ранее в пресс-службе Минобороны сообщалось, что президент России проведет в Москве расширенное заседание коллегии Министерства обороны. «На заседании планируется подвести итоги деятельности Вооруженных сил Российской Федерации в 2014 г. и определить задачи на 2015 год».
По сообщению «Независимого Военного обозрения», официальное открытие Национального центра управления обороной Российской Федерации состоялось 1 декабря 2014 года. В этот день на боевое дежурство заступила оперативная смена в Москве. Также в составе центра на всех уровнях управления развернуты и приступили к работе штатные оперативные дежурные смены от Калининграда до Владивостока.
Решение о создании НЦУО было принято президентом России 8 мая 2013 г., как объявлялось, для совершенствования системы централизованного управления военной организацией государства и экономикой страны при решении вопросов подготовки к вооруженной защите страны. Он обеспечивает готовность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовое и материально-техническое снабжение, комплектование войск и подготовку кадров, медицинское и жилищное обеспечение, международное сотрудничество и другие виды деятельности.
О том, как организована работа новой структуры, рассказал первый начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.
«Необходимость и, главное, целесообразность создания Центра на основе Центрального командного пункта Генштаба имеет куда более глубокие причины, чем простое повышение статуса, — говорил генерал. — Дело в том, что созданный еще в советские времена ЦКП ГШ по своим функциям обеспечивал надежное управление, прежде всего, Вооруженными силами, включая применение стратегических ядерных сил и других сил и средств, стоящих на боевом дежурстве. С этой задачей он справлялся достаточно эффективно. Однако организация обороны страны намного более сложное понятие».
Основу НЦУО, если говорить обобщенно, составляют три центра управления:
— центр управления стратегическими ядерными силами, предназначенный для применения ядерного оружия по решению высшего военно-политического руководства Российской Федерации;
— центр боевого управления, осуществляющий мониторинг военно-политической обстановки в мире, анализ и прогнозирование развития угроз для Российской Федерации или ее союзников; этот же центр обеспечивает управление применением Вооруженных сил, а также войск и воинских формирований, не входящих в структуру Минобороны;
— центр управления повседневной деятельностью, ведущий мониторинг всех направлений деятельности военной организации государства, касающихся всестороннего обеспечения Вооруженных сил; также этот центр координирует деятельность федеральных органов власти по удовлетворению потребностей других войск и воинских формирований.
Как выразился Мизинцев, «сердцем» НЦУО является специальный программно-аппаратный комплекс, представляющий один из самых высокопроизводительных в мире суперкомпьютеров.

Источник: www.utro.ru