Ежедневные горячие новости

Российская военная доктрина остается оборонительной

Выступая на заседании коллегии Миноброны, Владимир Путин потребовал преодолеть зависимость от импортных технологий в оборонной промышленности и наладить выпуск продукции, превосходящей зарубежные аналоги, передает РИА «Новости».
Российская военная доктрина остается оборонительной несмотря на рост активности НАТО в Восточной Европе, при этом Россия будет отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко», заявил президент.
Путин напомнил, что обстановка вокруг России проще не становится. «Вы знаете и о создании эшелонированной системы противоракетной обороны США, возросла и активность НАТО, в том числе, в Европе, прежде всего в Восточной Европе», — отметил Путин.
В 2015 году в состав стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет, сообщил президент.
Путин назвал среди приоритетных задач Вооруженных сил РФ на ближайшую перспективу «развитие всех составляющих стратегических ядерных сил».
Он также добавил, что «предстоит продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство подводные ракетные крейсеры «Владимир Мономах» и «Александр Невский».
Россия не собирается заниматься милитаризацией Арктики, ее действия в этом регионе носят сдержанный, но необходимый характер, заявил президент.
Он отметил, что в следующем году предстоит завершить создание военной инфраструктуры на Новой земле, островах Котельный, Врангеля и мысе Шмидта. «Прошу держать эти вопросы под постоянным контролем», — сказал президент, обращаясь к руководству Минобороны.
Российская армия серьезно меняется, она способна решать самые сложные задачи, заявил Путин.
Он подчеркнул, что это подтверждают и итоги прошедших в этом году внезапных проверок, а также результаты, которые продемонстрировали части и соединения в ходе более чем 3,5 тысячи тренировок и учений.
Президент РФ Владимир Путин поблагодарил Вооруженные силы России за их профессионализм в период крымских событий.
Он подчеркнул, что российские военнослужащие, «безусловно, уберегли жителей полуострова от большой беды — от кровопролития и гуманитарной катастрофы, обеспечили условия для свободного волеизъявления граждан в ходе проведения референдума».
Президент поручил Минобороны развивать военную инфраструктуру, чтобы исключить неправильное хранение и ненадлежащую эксплуатацию современной военной техники. «Неправильно и не по государственному, когда новейшие ракетные комплексы, в том числе те, которыми мы гордимся, которые поступают на вооружение в сухопутные войска, хранятся ненадлежащим образом», — сказал Путин.
РФ сталкивается с неадекватной реакцией на укрепление своей обороноспособности, но Минобороны должно спокойно реализовывать свои планы, заявил президент.
Он подчеркнул, что армия должна «в полной мере ответить на ожидания российского народа, который надеется на Вооруженные силы, надеется на руководство Минобороны, на командиров подразделений, на личный состав вооруженных сил».

Источник: www.utro.ru