Ежедневные горячие новости

Минобороны не горит желанием получить «Мистрали»

Позиция России по «Мистралям» неизменна: либо нам отдают корабли, либо возвращают деньги. Об этом заявил в субботу заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, передает «Интерфакс».
«Неважно, будет на календаре 31 декабря 2014 года или 1 января 2015 года: мы ждем решения от Франции. Нас устраивает любой вариант развития событий: либо «Мистрали», либо возвращение всех вложенных денег», — сказал Борисов журналистам. По его словам, второй вариант в сегодняшних реалиях «может быть даже предпочтительнее».
Ранее на вопрос, будет ли Россия предъявлять Франции претензии, замминистра обороны пояснил: «В контракте все прописано, мы будем действовать в соответствии с буквой контракта, как все цивилизованные люди. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом».
«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД (десантных вертолетоносных кораблей-доков) в июне 2011 года. Общая стоимость контракта составляет €1,2 млрд, первый корабль Россия уже оплатила. Предполагалось, что он будет передан российской стороне в ноябре.
Французские власти неоднократно отодвигали сроки передачи «Мистраля» из-за ситуации на Украине и в конце концов заявили, что сделка может не состояться вообще.
Чем дальше отодвигались предусмотренные контрактом сроки, тем громче российские чиновники критиковали саму идею закупки «Мистралей». Дмитрий Рогозин, в частности, назвал контракт с французами ошибкой и «личным делом товарища Сердюкова» (бывшего министра обороны РФ). Теперь все необходимое для российского флота «будем строить только у себя», пообещал вице-премьер.
Глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, в свою очередь, посоветовал «спокойно дождаться истечения срока исполнения данного контракта» и, если он будет сорван, предъявить французской стороне штрафные санкции. По словам адмирала, российский ВМФ «спокойно обойдется без этого типа кораблей и его обороноспособность не пострадает».

Источник: www.utro.ru