Ежедневные горячие новости

В Пакистане казнили россиянина

СМИ Пакистана сообщили в воскресенье, 21 декабря, о казни четырех заключенных, в том числе россиянина Ахласа Ахлака, передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Dawn.
Эту информацию затем подтвердил МИД РФ. «Казнь Ахласа Ахлака была назначена на 21 декабря сего года. Со стороны посольства России в Исламабаде и адвокатов росгражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, Ахлас Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в городе Фейсалабаде», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.
Ранее сообщалось, что смертную казнь Ахлака, обвиняемого в покушении на бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа, удалось отсрочить. Со слов адвоката россиянина стало известно, что пакистанские власти обещали отсрочить назначенную на воскресенье казнь до приезда из Волгограда матери осужденного — Светланы Ахлак, который ожидался в понедельник.
В МИД РФ заявляли, что делают все возможное для смягчения приговора Ахлаку. «Мы давно уже работаем над этой ситуацией, все необходимые шаги предпринимаем», — сказал уполномоченный МИД по вопросам прав человека Константин Долгов. Говоря об отсрочке казни, дипломат отметил: «Информация исходит от его адвоката. Как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет».
В 2003 г. суд Пакистана вынес уроженцу Волгограда Ахласу Ахлаку обвинительный приговор по делу о попытке покушения на тогдашнего президента страны Первеза Мушаррафа. Подсудимый свою вину отрицал. С момента вынесения смертного приговора он находился в тюрьме.
В 2012 г. во время визита в Пакистан представитель МИД РФ обсудил дело Ахлака с местными чиновниками. В адрес пакистанского правительства было направлено несколько жалоб с просьбой помочь в решении ситуации.
«Конечно, надо делать все, чтобы отменить эту казнь, потому что казнь — это варварство. Надеюсь, ее не произойдет. Я думаю, это как раз тот случай, когда надо взаимодействовать с американцами, потому что, я думаю, они могут влиять», — прокомментировал ситуацию лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.
Мораторий на смертную казнь в Пакистане отменили после недавнего теракта, ответственность за который взял на себя «Талибан».

Источник: www.utro.ru