Ежедневные горячие новости

СМИ: Россияне ждут весенних увольнений

Сколько россиян боятся потерять работу, как соотечественники спасают свои сбережения, почему западный бизнес уходит из РФ, зачем некоторые украинцы идут воевать за ополчение Новороссии и когда начнутся внеплановые проверки продуктовых магазинов — в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтро.ru».
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, которые приводит «КоммерсантЪ», граждане РФ стали чаще обсуждать безработицу. Социологи отмечают, что в тяжелой экономической ситуации россияне постепенно теряют бодрость и оптимизм, а ухудшения ситуации ждут весной. В той или иной степени боятся, что потеряют работу через два — три месяца, 63% граждан. Из них 38% называют увольнение «возможным, но маловероятным», 23% полагают, что «вполне могут» потерять работу, а 2% даже уверены в этом.
На фоне обвала рубля многие начали активно вкладывать деньги в криптовалюты, в частности — в биткойн, пишет «Московский комсомолец». Только за один месяц объемы рублевых транзакций биткойна на биржах в Глобальной сети выросли примерно на 250%. Больше пяти лет назад, в феврале 2009 г., появились новые виртуальные деньги — биткойн (bitcoin). Несмотря на то что за этой валютой не стоит ни одно из государств мира или национальный банк, биткойн уже успел завоевать популярность.
В четверг, 18 декабря, было объявлено, что в связи с нынешней напряженной политической обстановкой один из крупнейших химических концернов Германии и партнеров России BASF и «Газпром» решили не завершать сделку по обмену активами к концу года. А ведь речь шла об освоении газоконденсатных месторождений в Западной Сибири и о прямом доступе «Газпрома» на европейский рынок. Решение BASF — только первая ласточка. Западный бизнес начинает сворачивать свои дела в России, предполагая, видимо, длительный период санкций, делает вывод «Независимая газета».
Командир отряда спецназначения «Троя» Владимир Новиков рассказал «Комсомольской правде», как стал личным врагом президента Украины Петра Порошенко и поднимется ли против нацистов Запорожье. «В свой день рождения я узнал, что объявлен личным врагом Порошенко, и голова моя подросла в цене до $150 тысяч, а начинал с 10 тысяч», — рассказывает Владимир Новиков (позывной «Алабай»). Запорожский предприниматель был владельцем крупной строительной компании (из самых известных проектов — завод «Хортица»), а с лета оказался в ополчении, где и встретил свое 40-летие.
Со следующего года внеплановые проверки продуктовых магазинов и общепита могут стать для бизнеса реальностью. Случится это, только если Роспотребнадзор с третьей попытки добьется одобрения этой инициативы со стороны Минэкономразвития, которое уже дважды отказывало надзорной службе в принятии законопроекта. Юристы и защитники прав потребителей относятся к внезапным визитам на грязные кухни по-разному. Кто-то ставит во главу угла права населения, а кто-то призывает оставить все как есть, то есть предупреждать о проверках. «Российская газета» выслушала обе стороны.

Источник: www.utro.ru