Ежедневные горячие новости

Уходящий год оказался революционным для нотариусов

Нынешний 2014-й год ознаменовался самыми важными изменениями в законодательстве с момента принятия закона о нотариате в 1993 году, отметили на пресс-конференции в РИА «Новости».
В основном изменения коснулись нотариального оформления сделок с имуществом. По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, эти изменения повысили привлекательность нотариального оформления сделок с недвижимостью: «Теперь нотариус осуществляет и защиту прав, и комфортный сервис. Регистрация упрощена и ее срок сокращен до пяти дней, поскольку регистратор не проверяет законность нотариально заверенных документов».
Новый закон действует с 1 февраля, и к настоящему моменту нотариусами было представлено к регистрации 430 тыс. комплектов документов по новой схеме. Также с 1 июля начала функционировать Единая информационная система нотариата, которая включает в себя реестры всех совершенных нотариальных действий: открытых наследственных дел, брачных договоров, уведомлений о залоге движимого имущества и так далее. Уже зарегистрировано 5 миллионов нотариальных действий. Корсик напомнил, что реестр о залоге движимого имущества был создан по прямому поручению президента РФ «в целях воспрепятствования реализации мошеннических схем с заложенным имуществом, в результате которых причинялись убытки и кредитным организациям, которые являлись залогодержателями, и гражданам, которые приобретали заложенное имущество».
Всего на 15 декабря нотариусами зарегистрировано почти 250 тысяч уведомлений о залоге движимого имущества, и сведения о 580 тысячах наследственных дел. «Актуальнейший вопрос — о нотариальных тарифах», — отметил Корсик. По его словам, для работы над нотариальными тарифами при Госдуме была даже создана соответствующая рабочая группа. На следующий, 2015-й год нотариусы видят главной задачей дальнейшее повышение привлекательности нотариально заверенных сделок с недвижимым имуществом. «Важно сократить срок регистрации до одного дня, если документы поданы нотариусом в электронном виде. Обеспечить имущественные гарантии гражданам при таких сделках, оптимизировать тарифы», — считает Корсик.
Также планируется распространить нотариальную форму сделок с недвижимостью на территорию Крыма и включить крымские сделки в российский реестр сделок. По словам заместителя начальника управления регистрации и учета налогоплательщиков Федеральной налоговой службы России Константина Чекмышева, изменения в законе уже дали «свой положительный результат»: «Стало меньше обращений в судебные органы и обращений к нам. Но мы видим, что этого недостаточно и проблемы еще есть. Негативную роль здесь сыграла изначальная концепция, когда только заявитель несет ответственность за свои действия — что он захочет внести в реестр, то и будет внесено. Изначально на федеральную налоговую службу была возложена обязанность регистрировать все документы, которые так или иначе поступают в регистрирующие органы».
Причем регистрация осуществлялась без проверки предоставленных сведений, напомнил Чекмышев. Единственным основанием для отказа являлось непредоставление документов.
Ситуация изменилась с 1 июля 2013 года. «Тогда была заложена презумпция, что сведения в реестре являются не просто информационными, но и влияющими на права и обязанности. Теперь каждый может рассчитывать на то, что в реестре содержатся правдивые сведения. И для этого ввели процедуру проверки, но сейчас, с нашей точки зрения, чтобы эта проверка начала действовать, нужны изменения в законодательстве», — отметил Чекмышев.
Помимо этого, в следующем году ожидается принятие закона, согласно которому заявителю уже будет не обязательно идти в регистрационную палату – за него это сможет сделать нотариус, которому достаточно будет подать заявление. «Кто не захочет, он может, как раньше, идти в регистрационную палату. Или подать документы по почте, или с электронной подписью», — успокоил представитель налоговой службы.
Одной из проблем в работе нотариата является по-прежнему значительное хождение фальшивых нотариально заверенных документов. «Поэтому мы сейчас взаимодействуем с нотариальной палатой, чтобы убедиться в достоверности подписи: была запись об этом или это фальшивка. Но пока это идет в основном на уровне сличения подписей», — пожаловался Чекмышев.
Он также выразил надежду, что в следующем году «реализуется инициатива, которая закроет прореху в законодательстве для лиц, желающих незаконно завладеть долей в ООО, в том числе не прямой переход доли, а отказ от доли, выход участника и так далее, которые используются сейчас мошенниками ввиду того, что это происходит без регистрации нотариуса».
Еще один из наболевших вопросов – сделки дарения. Сегодня большинство дарителей ввиду своей юридической неграмотности не понимают, что не смогут вернуть обратно подаренное внуку или другому родственнику имущество. Поэтому квартира вначале дарится, а потом даритель годами пытается отсудить ее обратно у «неблагодарного внучка».
Эксперты считают, что необходимо внести изменения в закон о дарении — например, обязать нотариуса объяснять дарителю все возможные последствия сделки и ее необратимость.

Источник: www.utro.ru