Ежедневные горячие новости

В России лучше жить в мегаполисах

Агентство «РИА Рейтинг» подготовило список регионов России по качеству жизни. Согласно предоставленным организацией данным, Москва и Санкт-Петербург являются лидерами по многим показателям, а большинство российских регионов сохранили свои прошлогодние позиции, сообщает РИА «Новости». Экология — это единственное, что не устраивает жителей главных российских городов. Москвичам и петербуржцам мешают только выхлопные газы.
При расчете рейтинга проводился анализ 61 показателя, которые объединены в десять групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, жилищные условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, безопасность проживания, демографическая ситуация. здоровье населения и уровень образования, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса.
Кроме Москвы и Санкт-Петербурга в первую десятку регионов с наиболее комфортными условиями жизни вошли Московская область, республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области. При этом Тюменская область стала единственным зауральским регионом в первой десятке.
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра опустился на 12-е место из-за ухудшения ряда показателей в группах «жилищные условия населения» и «развитие малого бизнеса». Тем не менее, являясь одним из самых экономически развитых, ХМАО в семи группах показателей входит в первую двадцатку.
Наиболее заметный прогресс показали республика Мордовия, которая прибавила 11 пунктов и заняла 49-е место, Ивановская область продолжила двигаться вверх и поднялась на восемь позиций, заняв 33-е место, Ульяновская область шагнула на семь строчек вверх — с 42-го на 35-е место. Эти области, в частности, продвинулись к вершине рейтинга за счет улучшения показателей экономического развития и развития малого бизнеса.
Четыре региона поднялись на шесть мест: Пензенская область с 38-го на 32-е, Астраханская область — на 42-е, республика Адыгея — на 43-е, а республика Марий Эл — на 63-е место.
Один из лидеров по динамике прошлого года — Рязанская область — также продолжает улучшать свои позиции и в текущем рейтинге заняла 30-е место, что на пять строчек выше предыдущего показателя. Позитивные изменения зафиксированы в половине групп показателей.
«РИА Рейтинг» изучило зависимость экономики регионов от смертности Замыкающая рейтинг десятка регионов также осталась практически неизменной: Еврейская автономная область, республика Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Чеченская республика, Карачаево-Черкесская республика, республика Ингушетия, республика Алтай, Республика Калмыкия и республика Тыва.
Одной из основных проблем этих регионов, по мнению авторов исследования, по-прежнему остается неспособность региональных бюджетов самостоятельно генерировать достаточный уровень собственных доходов, что ведет к высокой зависимости бюджетов этих субъектов от федерального центра.

Источник: www.utro.ru